16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 16:15 Политика

За стрельбами на юге Украины следит НАТО

Самолет Альянса находится в воздушном пространстве Румынии и ведет разведку, наблюдая за возможными действиями на российской территории

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и авиационного наведения НАТО Е-3А «АВАКС» ведет наблюдение за ситуацией в Крыму на фоне проводимых Украиной ракетных стрельб к западу от полуострова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

По их информации, самолет с бортовым номером LX-N90444 и позывным NATO07, вылетевший с натовской базы Гайленкирхен в Германии, сейчас находится в воздушном пространстве Румынии близ Черного моря и ведет разведку, наблюдая за возможными действиями на российской территории.

Украина, несмотря на серьезные опасения России, начала в четверг ракетные стрельбы в Черном море. При этом в последний момент она сдвинула зону учений за пределы российских территориальных вод.

В Москве ранее выразили обеспокоенность в связи с предстоящими вблизи Крыма украинскими учениями и назвали их провокацией. Как заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, комментируя действия Украины по ракетным испытаниям вблизи полуострова, Россия обеспечит безопасность Крыма и всех других территорий, на все угрозы есть адекватный ответ.

В свою очередь, глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина не намерена стрелять по Крыму в случае нанесения Россией ракетного удара в ходе учебных стрельб над Черным морем, сообщают «Украинские новости».

При этом министр подчеркнул, что Россия может представлять угрозу для Украины. «От России можно ожидать чего угодно. Она непредсказуема. Те учения, которые мы проводим, мы проводим на своей территории и не нарушаем ни одного международного права», — приводит издание слова Полторака.

Глава Минобороны Украины сообщил, что ежечасно получает доклад с учений, и пока все идет в плановом режиме.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории