16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 17:34 Компании

Кто заплатит за снижение дальневосточных тарифов на электричество?

В СМИ появилась информация, согласно которой для предприятий региона тарифы снизят, однако благодаря увеличению стоимости по всей стране

Фото: Federico Gambarin/DPA/TASS

Предприятиям Дальнего Востока снизят тарифы на электричество — за счет роста цен по всей стране. Депутаты таким образом надеются решить проблему уменьшения тарифов без привлечения бюджетных средств — об этом говорил президент Владимир Путин в прошлогоднем послании к Федеральному собранию. Механизм помощи отдаленным регионам уже одобрен комитетом Госдумы по энергетике, сообщает РБК. Дальневосточные энергетики могут получить почти 30 млрд рублей компенсации.

Что это означет? Население практически не ощутит такую нагрузку, сказал Business FM председатель комитета по энергетике Павел Завальный:

Павел Завальный председатель комитета ГД по энергетике «Здесь идет растяжение тарифов для промышленных предприятий, для прочих потребителей, кроме населения. И сегодня там тарифы на 15-20% выше, чем в среднем по России. Прежде всего, речь идет об изолированных энергетических системах, где тариф бывает и 5, и 6 рублей за кВт/ч, с целью создания инвестиционной привлекательности и развития экономики прежде всего тех территорий, где изолированные энергосистемы, такие как Чукотка, Сахалин, Камчатка. Схема такая: по первой и второй ценовой зоне (европейской и уральской) — будет надбавка к цене на оптовый рынок, но незначительная, порядка 1%, в зависимости от того, какая потребность в субсидиях по Дальнему Востоку. Надбавка эта значительно ниже инфляции. Это не значит, что это ляжет полным рублем на потребителей, потому что цена на потребителя устанавливается более сложно, с учетом инфляции, причем для разных категорий потребителя. Для населения вообще прямой зависимости не будет».

Однако руководитель «Центра правового обслуживания» Анна Коняева считает, что рост цен на электроэнергию для российских потребителей неизбежен и снижение тарифов на Дальнем Востоке добавит к общему удорожанию электричества на 1,5%.

Анна Коняева руководитель «Центра правового обслуживания» «В прогнозе социально-экономического развития на 2017 год Минэкономразвития указывало, что в среднем конечные цены на электроэнергию на розничном рынке вырастут для всех категорий потребителей где-то в среднем на 7%. Соответственно, если будет снижение тарифов на Дальнем Востоке, то в целом цена возрастет и составит более 8,5%. А также цена зависит от многих показателей для конечных потребителей — это и надбавка с бытовых компаний. Многие жалуются на то, что им не дают возможности заниматься сбытом, и сбытовые компании банкротятся, не имеют активов. Это тоже сказывается в конечном итоге на потребителе, потому что цены сетевым компаниям пересчитываются с учетом убытков и недополученных денег от сбытовиков. Есть много факторов, много издержек, которые тоже могут повлиять на рост конечных цен для потребителей».

Документ, как ожидается, вступит в силу в начале следующего года. Законопроект предполагает, что энергетические компании Дальнего Востока будут получать компенсацию в течение трех лет. Необходимость дальнейших выплат будет изучена дополнительно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории