16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 16:46 Право

Суд вернул дело экс-главы Росграницы на доследование

Оно будет соединено с делом других семи фигурантов

Мещанский суд Москвы сегодня вернул в прокуратуру дело бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграницы) Дмитрия Безделова. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

«Постановлением суда дело возвращено прокурору для направления в следственный орган», — сказала она. Пресс-секретарь пояснила, что по решению суда дело Безделова возвращено на доследование для соединения его с делом семи других фигурантов. Перед этим суд продлил Безделову срок ареста до 18 мая 2017 года, добавила она.

Безделов обвиняется в мошенничестве и организации преступного сообщества (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 210 УК РФ). По версии следствия, чиновник, «имея умысел на хищение бюджетных денежных средств», выделенных государством на проектирование, реконструкцию, строительство, оснащение и другое обустройство пунктов пропуска через государственную границу РФ, в 2009 году совместно с руководителем ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олегом Сенкевичем и начальником Управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым создали преступное сообщество.

«После этого Безделов привлек к преступной деятельности своего заместителя Бориса Хайтовича, а также ряд руководящих сотрудников Росгранстроя и генеральных директоров подконтрольных коммерческих организаций», — говорится в сообщении прокуратуры. В нем отмечается, что с сентября 2009-го по май 2013 годов членами преступного сообщества были похищены и легализованы бюджетные денежные средства на общую сумму более 490 млн рублей.

Ранее 27 октября Мещанский суд Москвы вернул прокурору дело семерых предполагаемых сообщников Безделова: Зураба Катамадзе, Сергея Козленкова, Бориса Хайтовича и Евгения Чайки, Сергея Сазонова, Николая Анфиногенова и Александра Казарцева. Трое последних содержатся под подпиской о невыезде, остальные — под стражей. Большинство подсудимых отрицают вину, двое согласились с обвинением частично.

В зависимости от роли подсудимым инкриминируется участие в преступном сообществе, мошенничество, а также отмывание похищенного (ч. 2 или 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

Дмитрий Безделов скрылся от следствия и долгое время числился в розыске. Его задержали в Италии и экстрадировали в Россию в апреле 2016 года, поэтому расследование его дела было завершено позже.

Олег Сенкевич скрылся от суда и находится в федеральном розыске. Двое других фигурантов ранее были осуждены в особом порядке. Они признали вину.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории