16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 18:35 Технологии

Поддержка IT-бизнеса в России — как на посыл Путина реагируют участники рынка?

Льготы, поддержка инфраструктурных проектов, снижение затрат — вот что интересует предпринимателей, но главное, о чем они просят — дайте спокойно работать и платить налоги

Фото: BFM.ru

В ходе обращения к Федеральному собранию Владимир Путин призвал поддержать российский IT-бизнес. Отмечая темпы его развития, президент предложил продлить льготы для предприятий IТ-отрасли до 2023 года. Глава государства оценил налоговый вклад бизнеса высоких технологий в российскую экономику. Шесть лет назад отчисления составили 28 млрд рублей, спустя два года показатель вырос вдвое. Экспорт российских IT-технологий тоже растет. Чем еще государство может помочь предприятиям? Мнение бизнесменов:

Борис Паньков генеральный директор Omnicomm «Сейчас фактически двигатель нашей жизни — это информация — то, что нам позволяет достичь большей эффективности. В то же время ресурсов, которые могут разрабатывать сложные системы, не хватает, часто страны за них борются. Например, Испания при 60-процентной безработице среди молодежи готова импортировать IT-работников. Поэтому мы должны бороться за IT-специалистов, создавать им лучшие условия, это очень хорошая инициатива. Мы, по крайней мере, не возвращаемся на более высокую ставку, а сохраняем возможность хотя бы части IT-специалистам снизить затраты. У нас сложный продукт, мы продаем аппаратно-программные комплексы, и с точки зрения продаж это выглядит как продажа оборудования, хотя внутри лежит очень большая доля IT. Самое дорогое в IT — это расход на человеческие ресурсы — здесь очень важно применить какую-то льготу или сохранить ее».

Льготы — хорошо, но основная просьба — дайте спокойно работать, а мы будем платить налоги, говорит генеральный директор Group-IB Илья Сачков:

Илья Сачков генеральный директор Group-IB «Будущее экономики определенно как в IT, так и используя IT-системы — любой другой бизнес будет быстрее работать, меньше держать затрат, соответственно, больше платить налогов и создавать рабочих мест. США аналогичным образом поддерживают IT-компании. Бизнес может еще многое попросить, но, например, отмена льгот тяжело сказалась бы практически на всех российских компаниях».

Основатель и генеральный директор Waves Platform Александр Иванов считает, что в стране не хватает поддержки инфраструктурных проектов:

Александр Иванов генеральный директор Waves Platform «Очень важно найти компанию, потому что иначе они просто уходят в офшоры и ориентируются на разработку продуктов для международного рынка. IT-компании всегда могут найти какие-то ходы, которые позволят им минимизировать расходы, поэтому, если они будут сокращены на законодательном уровне, это сподвигнет перевести свой бизнес в Россию и использовать более прозрачные схемы. Конечно, нужна государственная поддержка инфраструктурных проектов, потому что в России сейчас очень большой программистский, но слабый организационный потенциал. Не хватает толковых менеджеров, не хватает задач».

Сейчас льготной ставкой страховых взносов могут воспользоваться компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи. Но льгота действует лишь до конца 2017 года, после чего ставка должна начать плавно расти. К 2020 году она должна достичь стандартного уровня — в 30%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории