16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 13:55 Стиль жизниКультура

«Одиссея», Non/fiction и новый иммерсивный спектакль. Афиша BFM.ru

В эти выходные в кино идет художественный фильм о Жак-Иве Кусто, на ежегодной книжной ярмарке в ЦДХ презентует свой новый роман Джулиан Барнс, а также свои двери открыл обновленный Институт русского реалистического искусства

Кадр из фильма «Одиссея».
Кадр из фильма «Одиссея». Фото: МВК

«Одиссея»: приключенческий фильм о великом капитане Кусто

Это самый масштабный приключенческий проект в современной истории французского кино, главным героем которого стал человек-легенда, выдающийся путешественник и ученый Жак-Ив Кусто

Сюжет «Одиссеи», как и путешествия самого Кусто, вдохновлен одноименной эпической поэмой Гомера. Неутомимый инноватор, Кусто изобретает первый безопасный и эффективный аппарат для свободного дыхания под водой, который называет аквалангом. Исследователь переоборудует военный минный тральщик под корабль для своих научных экспедиций, нарекает его «Калипсо» и, набрав экипаж единомышленников, отправляется в путь.

Пересекая моря и океаны, испытывая и внедряя уникальное оборудование для подводных съемок, Кусто создает сенсационную киносерию — свою «Подводную одиссею». 60 лет назад, в 1956 году, картина «В мире безмолвия» получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля и на протяжении 48 лет вплоть до победы фильма «Фаренгейт 9/11» Майкла Мура оставалась единственной неигровой лентой, завоевавшей главную награду Канн. За эту же работу Жак-Ив Кусто получил вскоре и «Оскара», и это не единственная награда Американской киноакадемии в его коллекции: в 1960-м и 1965 годах он удостоился золотых статуэток за фильмы «История золотой рыбки» и «Одиссея Жака Кусто: Мир без солнца».

«Играть всемирно известных людей — это большая ответственность, — рассказывает исполнитель роли капитана Кусто Ламбер Вильсон. — К счастью, в моей актерской карьере уже есть роль героя Франции аббата Пьера. Этот опыт помог мне в работе над «Одиссеей». Я понимал, что не могу разочаровать публику, что на мне лежит моральная ответственность перед семьей капитана Кусто. Я прочитал сценарий и сказал себе: у меня получится. Да, мне придется похудеть, научиться нырять, но я знаю, что результат оправдает любые жертвы».

Кадр из фильма «Одиссея». Фото: МВК

Сценарий картины написали режиссер Жером Салль и его соавтор Лоран Тюрне. Сюжет основан на книгах старшего сына капитана Кусто Жан-Мишеля и его ближайшего друга, соратника и бессменного члена команды «Калипсо» Альбера Фалько. Жан-Мишель в своей книге «Мой отец, капитан: моя жизнь с Жаком Кусто» рассказывает правдивую историю великой Одиссеи прославленного ученого и путешественника.

«Мне хотелось показать этого человека таким, каким я его воспринимаю, основываясь на своих исследованиях (а я читал много документов, связанных с ним) и встречах, — говорит режиссер фильма Жером Салль. — Я встречался с членами его семьи, бывшими членами его команды, матросами «Калипсо», и я просто хотел создать объективный портрет этого незаурядного человека».

Жену и верного спутника капитана Кусто сыграла Одри Тоту — одна из самых любимых французских актрис в России, в том числе за роль Амели Пулен в романтической комедии «Амели». «Я решила сняться в этом фильме прежде всего потому, что в нем есть приключения, путешествия, корабль, «Калипсо», — рассказывает актриса о своей роли. — Я узнала о женщине, о которой раньше даже не слышала, и вообще мало кто о ней знал, потому что Симона Кусто предпочитала оставаться в тени, избегая света софитов. Но я убедилась (а теперь в этом убедится и широкая публика), что без нее не было бы и самой Одиссеи Кусто. Она в большой степени способствовала успеху капитана. Я считаю, эта женщина изменила установленный порядок вещей. В то время она могла жить совсем по-другому, по уже написанному для нее заранее сценарию, но она от этого отказалась. У нее была душа искательницы приключений, и мне нравится в ней именно ее нонконформизм, любовь к приключениям, желание ездить в экспедиции и совершать открытия».

Далее на BFM.ru: Москву захватывает иммерсивный театр — спектакль «Вернувшиеся».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории