16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 18:18 Политика

Вывод российской базы: Атамбаев решил «надеяться только на свои силы»

Власти Киргизии хотят закрыть российскую военную авиабазу, но, по словам местных журналистов, даже в самой стране не очень понимают, когда это может произойти

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Киргизия намерена закрыть российскую военную авиабазу под Бишкеком после окончания срока договора. Об этом заявил в четверг президент страны Алмазбек Атамбаев.

«Мы с Россией всегда будем стратегическими партнерами, но Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны», — сказал Атамбаев на ежегодной пресс-конференции. Российская авиабаза Кант в Киргизии была открыта в октябре 2003-го. В 2009-м предыдущий президент Бакиев продлил действие договора еще на 49 лет. Но, по словам Атамбаева, новые власти Киргизии согласились оставить российскую базу лишь на 15 лет.

Даже в самой Киргизии пока не очень понимают, когда авиабаза может быть закрыта, рассказал Business FM киргизский журналист Эльдияр Арыкбаев:

Эльдияр Арыкбаев журналист «Он не говорил, что военная база должна уйти. Наш корреспондент присутствовал на этом брифинге, по ее словам, речь шла о том, что понизились сроки аренды. То есть, если раньше они составляли 45 лет, то сейчас — 15 лет. У президента спросили, как он относится к тому, что из Кыргызстана вывели американскую базу Манас, которая здесь присутствовала до 2014 года. Он сказал, что относится к этому положительно, и потом разговор перешел в плоскость российской базы. Он начал говорить: вот, меня критикуют за то, что американскую базу вывели, а российскую оставили. Когда срок аренды заканчивается, не совсем понятно из его ответа, потому что он сказал, что договор перезаключили, но при этом не уточнил, когда именно. Если он был перезаключен, например, в 2015 году, то, соответственно, в 2030 году он закончится. Но ни администрация президента, ни сам Атамбаев, этого не уточнили».

Почему президент Киргизии говорит о закрытии российской военной базы под Бишкеком? Рассуждает политолог, специалист по странам СНГ Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов политолог, специалист по странам СНГ «Заявление президента Киргизии является некоторым свидетельством неуверенности самого президента Атамбаева в положении внутриполитическом и в отношении к себе со стороны коллег по СНГ, в первую очередь, ближайших, я имею в виду Россию, Казахстан. Это выдает некоторые его стремления увеличить популярность внутри страны, показать, что он является последовательным сторонником укрепления суверенитета и независимости от, как он выражается, старших братьев. Но в данной ситуации это выглядит контрпродуктивно, он теряет и уже в известной степени потерял тот ресурс поддержки, который имел в Москве. Кроме того, это говорит о его весьма недальновидной оценке будущей конфигурации возможных угроз в Центральной Азии. Я имею в виду обещание избранного президента США Дональда Трампа вывести остающиеся американский контингент в Афганистане, что приведет, в общем, к изменению конфигурации внутриполитической в Афганистане с возможными обострениями к северу от афганских границ. В этой ситуации вывод, в том числе и российских военных подразделений из региона выглядит крайне непродуманным».

Атамбаев вновь заявил, что в будущем не будет претендовать на президентское кресло. Выборы в Киргизии должны пройти в октябре следующего года, но действующий глава государства не исключил: они могут состояться раньше намеченного срока.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории