16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 18:07 Право

Cуд не отпустил исполнительного директора Рокосмоса под залог в 30 млн рублей

Владимир Евдокимов обвиняется в хищении имущества корпорации «МиГ» на сумму 200 млн рублей

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца Владимира Евдокимова, исполнительного директора Рокосмоса по обеспечению качества и надежности, обвиняемого в мошенническом хищении имущества самолетостроительной корпорации «МиГ» на сумму 200 млн рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева .

«Суд избрал Евдокимову меру пресечения в виде заключения под стражей на срок до 30 января», — сказала она.

С соответствующим ходатайством в суд обратился Следственный комитет России. Следователь привел стандартные доводы о том, что, находясь на свободе Евдокимов может скрыться, а также оказать давление на свидетелей или иным путем воспрепятствовать расследованию.

Сам обвиняемый уверял, что не будет этого делать. Он, в частности, сообщил, что является носителем гостайны, а потому его загранпаспорт сдан в кадровую службу и может быть выдан ему только после согласования с ФСБ.

Евдокимов заявил, что не признает вину. «Я не признаю себя виновным. Я добровольно дал показания, готов продолжить давать их и сотрудничать со следствием», — сказал фигурант, у которого оказалось множество хронических заболеваний, в том числе болезнь глаз.

Защитник Евдокимова предложил за него залог в 30 млн рублей, уточнив, что деньги готова предоставить бывшая супруга его клиента. Также в качестве альтернативы заключения в СИЗО предлагался домашний арест в квартире Евдокимова на улице Льва Толстого в Москве.

Ранее СК предъявил Евдокимову обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Также суд заключил под стражу до 30 января 2017 года еще одного фигуранта дела — бывшего директора ЗАО «Научно-технический центр» Александра Золина. Ему инкриминируется совершение аналогичного преступления. Сейчас он занимает должность заместителя начальника материально-технического обеспечения — руководителя представительства в городе Екатеринбург АО «РТ-Техприемка», сообщили в суде.

Всего в деле фигурируют пятеро человек. Помимо Владимира Евдокимова и Александра Золина это бывший гендиректор ОАО «Вертолетная сервисная компания» Аким Носков, его бывший первый заместитель Алексей Андреев и некий Алексей Озеров.

По данным Следственного комитета России, действуя в составе организованной группы в 2007-2009 годах фигуранты с помощью подконтрольных им коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» стоимостью не менее 200 млн рублей. О каком имущество идет речь, не уточняется. В период инкриминиремого пореступления Евдокимов занимал должность заместителя директора департамента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Вместе с тем, как стало известно Business FM, речь идет не о хищении имущества корпорации «МиГ», а о хищении денег, выделенных ею на закупку запчастей для вертолетов. Их поставками для «МИГа» занималась как раз «Вертолетная сервисная компания». «Следствие выяснило, что ее сотрудники закупали контрафактные товары, а разницу с реальной стоимостью легальных запчастей клали себе в карман», — сообщил источник радиостанции.

Алексей Озеров ранее был заключен в СИЗО, Алексей Андреев и Аким Носков объявлены в международный розыск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории