16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 18:57 Финансы

Такого на российском рынке еще не было: Олег Вьюгин рассказал о новом крупном финансовом холдинге

Холдинг создадут на основе активов группы «Сафмар», принадлежащей семье Гуцериевых. Он получит название «Сафмар финансовые инвестиции». О значении этого события в эксклюзивном интервью Business FM рассказал будущий глава совета директоров компании Олег Вьюгин

Олег Вьюгин.
Олег Вьюгин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Олег Вьюгин — ныне член совета директоров «Бинбанка», в ближайшем будущем — председатель совета директоров холдинга «Сафмар финансовые инвестиции». Компания создается на основе автолизинговой компании «Европлан», в структуру войдут НПФ «Сафмар» и доля Гуцериевых в страховой компании ВСК. Такого на российском рынке еще не было, говорит Олег Вьюгин: три высокодоходных актива упакованы в один большой публичный финансовый холдинг.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин член совета директоров «Бинбанка» «В принципе, это новинка для рынка, потому что никогда ранее такая комбинация финансовых активов не предлагалась в качестве публичной компании. В чем идея? Дать финансовому рынку, прежде всего, такой новый инструмент: мы упаковали как бы в одну акцию три вида очень разных рыночных финансовых активов. Каждая из этих компаний является высокоприбыльной и представляет собой качественные активы».

Созданию холдинга предшествует вторичное размещение «Европлана» на Московской бирже, оно завершится 2 декабря. Часть допэмиссии будет оплачена акциями ВСК и НПФ «Сафмар». Новая структура, по словам Олега Вьюгина будет вести бизнес в России. Это касается и инвестиций. Компания, возможно, в ближайшем будущем присоединит к себе новые активы.

«Холдинг нацелен не на то, чтобы просто держать активы, которые ему передали акционеры, а все-таки на то, чтобы развивать эти активы и, возможно, присоединять, в зависимости от ситуации, другие. И я думаю, что средства, которые как раз будут привлечены от вторичного размещения, они же останутся на балансе компании, они как раз целиком будут использованы на неорганическое развитие».

Уже известна приблизительная капитализация холдинга «Сафмар» — 80 млрд рублей. Это весьма крупный игрок на финансовом рынке России. На вопрос, как финансовый регулятор смотрит на новую структуру, Олег Вьюгин отвечает: ЦБ только приветствует, чтобы подобные группы были публичными.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории