16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 19:48 ТехнологииНаука

Источник: новый «Прогресс», возможно, отправят к МКС раньше срока

Собеседники «Интерфакса» называют возможными местами падения обломков корабля «Прогресс-МС04» Алтай и район российско-монгольской границы в Туве

Космический грузовик «Прогресс-МС05», запуск которого планировался на февраль, может быть направлен к МКС раньше срока в случае утери корабля «Прогресс-МС04», сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме.

«Возможно, в случае, если стартовавший в четверг корабль «Прогресс-МС04» окажется утерян и затоплен в океане, в качестве резервного к МКС может быть направлен «Прогресс-МС05», планировавшийся к запуску в феврале», — сказал источник.

Он сообщил, что на борту станции достаточно резервов еды и предметов первой необходимости для экипажа, чтобы продолжить деятельность до прибытия резервного грузовика.

Ранее в четверг «Роскосмос» сообщил, что на запущенном с Байконура космическом грузовике «Прогресс-МС04» после старта возникли проблемы с телеметрией.

Корабль «Прогресс МС-04» должен был доставить на МКС более двух тонн различных грузов: топливо в баках комбинированной двигательной установки и системы дозаправки, воду и сжатые газы, научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Ранее источник на космодроме сообщил «Интерфаксу», что «Прогресс МС-04» в случае аварии мог потерпеть крушение в азиатской части России.

«Предварительно, если корабль потерпел аварию, то в соответствии с расчетами мог упасть в районе Алтая», — сказал источник.

Обломки предположительно космического грузовика «Прогресс МС-04», с которым была утеряна связь, могли упасть на юго-востоке Сибири, сообщил «Интерфаксу» другой источник, знакомый с ситуацией.

«Предположительно отдельные части корабля могли упасть в районе Республики Тыва, недалеко от российско-монгольской границы», — сказал источник.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории