16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 22:22 Технологии

Россия потеряла еще один «Прогресс» — грузовой корабль, возможно, рухнул в Туве

Проблема возникла во время работы третьей ступени ракеты-носителя. Источники в отрасли говорят о скором прекращении пусков «Союзов-У»

Фото: Урусов Олег/ТАСС

Российский космический грузовой корабль «Прогресс МС-04» разбился — Роскосмос официально подтвердил эту информацию. Обломки аппарата, вероятно, упали на территории Республики Тыва — местные жители сообщили о ярких вспышках в небе. Запущенный с космодрома «Байконур» грузовик должен был доставить на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, но перестал выходить на связь через семь минут после старта.

В Роскосмосе отмечают, что проблема возникла во время работы третьей ступени ракеты-носителя. Подобные неполадки уже случались у «Союза» в августе 2011 года. Сейчас одной из причин аварии эксперты называют засорение трубопровода. Источники в отрасли уже предполагают, что пуски «Союзов-У», скорее всего, будут прекращены.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Пока не будет заключения комиссии, ракету не выпускают, ну и «Союз-У» сейчас заменяется «Союзом-2» — следующим вариантом «Союза». Проблемы возникли в третьей ступени, а на «Союзе-У» третья ступень точно другая, но тоже здесь надо смотреть, иначе сейчас получается гадание на кофейной гуще. Причины произошедшего могут быть самые разные. Но для работы на МКС это не опасно, вероятность аварии предусмотрена, и там есть все необходимые запасы и другие возможности. Конечно, будет большой общественный резонанс, и Роскосмосу необходимо опять задуматься о повышении надежности техники».

Уже известно, что «проблемный» космический грузовик «Прогресс МС-04» страховала компания «ВТБ Страхование». Другой неприятной новостью для Роскосмоса стал арест исполнительного директора Владимира Евдокимова, который обвиняется в мошенничестве на 200 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории