16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 06:31 ПолитикаПерсоны

Экономика топчется на месте: Путин дал правительству полгода, чтобы поднять ее выше нуля

Ободряющие сигналы в послании президента услышали для себя как либералы, так и сторонники госучастия в экономике. Эксперты отметили другие яркие моменты: налоги и борьбу с коррупцией

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

В четверг президент РФ Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, в котором отметил, что в российской экономике все стабильно, пора расти, но как — пока непонятно. Рецепт развития глава государства поручил искать правительству и дал на это полгода. Из того, что сделано: президент отметил макроэкономическую устойчивость, вероятно, рекордную по итогам года инфляцию, в районе 6%, и успехи в развитии IT и АПК. Аграриям Путин предложил не расслабляться, санкции — не вечны. Общий вид экономической политики, если судить по посланию, остается прежним. При этом ободряющие сигналы для себя уловили как идеологи либеральной модели, так и сторонники госучастия в экономике. Продолжает вице-президент Российского союза промышленников и предпринмателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Для меня как для человека, выступающего за более либеральную, свободную экономику, это послание с экономической точки зрения было, безусловно, прогрессивным. Были системные вещи вплоть до уголовного преследования правоохранителей, которые «кошмарят». Инструменты взаимоотношения с бизнесом прописаны. Это по сравнению с предыдущими посланиями, с моей точки зрения, разворот в область прогресса»

В этот раз президент не упомянул об административной реформе и не коснулся темы пенсионного возраста, хотя его повышение и обсуждается целый год. Чувствительной частью послания стали налоги. Заканчивается мораторий, налоговую систему ждет настройка и новые правила, но какие — Путин не сказал, хотя за пределами Кремля идей в последние несколько месяцев было много: от введения прогрессивной шкалы подоходного налога до повышения НДС. Своими видением будущей — фискальной политики — поделился бизнес-омбудсмен Борис Титов:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Должна быть изменена пропорция налогов, структура налоговой системы, приведена в соответствие с рыночными странами, которые активно развиваются. Ниже налоги на производство, ниже налоги на корпорации, выше и прогрессивнее налоги на потребление, то есть каждому предпринимателю должно быть выгоднее вложиться дальше в развитие производства, создать новые рабочие места, и они должны быть дестимулированы потреблять для себя»

Одним из ярких моментов послания стала тема коррупции, особенно в свете последних громких арестов высокопоставленных чиновников. Путин повторил тезис, что никакие должности и связи не спасут нечистых на руку представителей власти. В то же время обратил внимание правоохранителей на информационный шум вокруг резонансных дел. Борьба с коррупцией — это не шоу, сказал залу Путин. Судя по всему, ремарка касалась публикации оперативного видео с обысками у чиновников, после которых даже не возбуждались дела, как в случае с экс-главой ФТС Андреем Бельяниновым. В этом смысле образцовым можно считать задержание генерала ФСО Геннадия Лопырева и министра Алексея Улюкаева. За что — всем объяснили, а как это было — никому не показали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории