16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 11:01 Политика

Обзор инопрессы. Путин призывает к взаимовыгодным связям с США

Послание Федеральному собранию российского президента в этом году было более сдержанным и примирительным, отмечает западная пресса

Послание президента Федеральному собранию, 1 декабря 2016 года.
Послание президента Федеральному собранию, 1 декабря 2016 года. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Владимир Путин призывает к взаимовыгодным связям с США, замечает The New York Times, комментируя ежегодное послание президента Федеральному собранию. После волны эйфории среди большей части российской политической элиты в связи с победой Дональда Трампа на выборах в США Владимир Путин дал более взвешенную оценку, призвав сотрудничать с новой администрацией.

Российский руководитель был чрезвычайно сдержан на фоне того триумфа, который, как полагают, он должен испытывать в связи со своей популярностью и растущей волной пророссийского популизма в Европе и США, направленной против истеблишмента. В отличие от выступлений последних лет Путин избежал саркастических или даже гневных слов в адрес США, заключает газета.

Заявления российского президента не были столь резкими, как в предыдущие годы, отмечает британская The Guardian. Два года назад он обвинял Запад в попытках сдержать и ослабить Россию. В прошлом году он резко критиковал западное вмешательство и смену режимов на Ближнем Востоке, напоминает издание.

В ходе своего ежегодного послания Владимир Путин всего восемь минут посвятил внешней политике, подсчитал немецкий Der Spiegel. Глава государства говорил об эффективности действий российской армии в Сирии, но ничего не сказал об Алеппо и Украине.

Примирительный тон выступления российского лидера по отношению к Западу и особенно к США замечает La Tribune de Geneve, цитируя его слова о том, что Москва ищет друзей, а не врагов. Раньше президент не раз употреблял это слово, осуждая действия западных стран.

Владимир Путин обратился к Дональду Трампу, призвав США присоединиться к России в борьбе с международным терроризмом, отмечает, в свою очередь, The Wall Street Journal. Российский лидер заявил, что Кремль готов работать с новой администрацией, но сделал несколько уточнений. Призыв Путина, возможно, звучит некстати для нового правительства. В сирийском конфликте Кремль является союзником Ирана и шиитских формирований, что усложняет позицию традиционно произраильского лобби в рядах Республиканской партии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории