16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 07:12 Финансы

Поправки в Налоговый кодекс позволят взыскивать долги компаний с физлиц

Норма вступила в силу немедленно

Налоговики смогут взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц. Как пишет РБК, в составе стостраничного пакета поправок в Налоговый кодекс, одобренного Госдумой и подписанного президентом 30 ноября, оказалась поправка, которая позволит это сделать.

Поправки касаются восьмого и девятого абзацев пп.2 п.2 ст.45 Налогового кодекса. Эти параграфы определяют, что недоимка может быть взыскана через суд с аффилированных структур компании-должника, если та переводила на них выручку, денежные средства или другие активы. Слово «организациям» заменено здесь на слово «лицам». Фактически это значит, что налоговики теперь смогут взыскать неуплаченные налоги компании не только со связанных организаций, но и с аффилированных физлиц, например учредителей или акционеров, говорят юристы.

Норма вступила в силу немедленно, со дня опубликования закона.

Прежняя редакция закона предполагала, что подобные взыскания применимы именно к организациям. В связи с этим недобросовестные налогоплательщики выводили активы на физических лиц, в том числе со статусом индивидуальных предпринимателей. Таким образом, у налоговых органов отсутствовали основания предъявлять претензии к таким налогоплательщикам. Теперь подобное ограничение снято.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории