16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 10:30 Технологии

«Вплоть до диверсии и вредительства». Что случилось с «Прогрессом»?

Российский грузовой корабль разбился после старта с космодрома «Байконур». На борту находились топливо, вода, фрукты, а также оранжерея, в которой планировалось впервые вырастить сладкий перец

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российский космический грузовой корабль «Прогресс» разбился. Это официально подтвердил Роскосмос. Ракета-носитель «Союз-У» с «Прогрессом» стартовала с космодрома «Байконур» в четверг в 17:51 мск, но через семь минут после старта связь была потеряна.

На борту «Прогресса» находилось более 2,5 тонн груза: топливо, вода, фрукты к новогоднему столу, а также оранжерея, где впервые планировалось вырастить сладкий перец, сообщает РИА Новости. В Роскосмосе отмечают, что проблема возникла во время работы третьей ступени ракеты-носителя.

Сейчас одной из причин аварии эксперты называют засорение трубопровода. Прогнозируемый район падения — территория Республики Тыва в 60-70 километрах западнее города Кызыл.
Правда, большинство фрагментов, как предполагается, сгорели в атмосфере.

Жители нескольких сел на Алтае наблюдали зарево, почувствовали тряску и подумали, что началось землетрясение, сообщил «Интерфаксу» один из очевидцев происшествия. Вот что заявил «России 24» заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва подполковник Константин Банников:

Константин Банников заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва «Вчера в 22.30 поступила информация дежурному смены в Центр управления антикризисных ситуаций о том, что после старта с космодрома «Байконур» пропала связь с транспортным спутником «Прогресс-М». По информации Роскосмоса, место возможного падения может находиться на территории республики Тыва. Незамедлительно было организовано взаимодействие со всеми районами республики, отправлены для уточнения обстановки оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов. Организовано взаимодействие со старостами населенных пунктов, с населением. По уточненной информации, сведения по пострадавшим, по разрушениям, по каким-то чрезвычайным ситуациям, связанным с этим происшествием, не подтвердились».

Аварию комментирует главный редактор журнала «Новости космонавтики», член Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин:

Игорь Маринин член Российской академии космонавтики имени Циолковского «Причины могут быть разные. То есть, может быть, это заводской дефект, может это ошибка в сборке, может быть, это какие-то дефектные материалы, которые поступают на завод. Вплоть до диверсии и вредительства, потому что политическая ситуация сегодня серьезная. Неприятность в том, что произошла авария и по вине третьей ступени. Вот здесь надо разбираться, потому что третья ступень у нас универсальная на всех ракетах — и на которых космонавты летают, и на «Союзе 2-1а». Поэтому здесь надо срочно искать причину — опасно запускать другие нагрузки, не только «Прогресс», но и другие полезные нагрузки, с помощью разных типов ракет «Союз», которые используют третью ступень. Авария произошла на не очень большой высоте, то есть ракета падала практически целиком. Это тонн 15-17 плюс горючее. Обычно, когда затапливают «Прогрессы» или «Союзы», они же разделяются. «Союз», например, садится, там только спускаемый аппарат, ступени падают обычно пустые, а здесь довольно большая штука. Поэтому местные жители, наверное, ощутили довольно хорошую встряску».

За время эксплуатации «Прогресса» до нынешнего ЧП при запуске было потеряно два таких грузовых корабля. Обозреватель CNN Том Сэйтер привел такую статистику:

Том Сэйтер обозреватель CNN «С 1978 года космический грузовик «Прогресс» сделал 156 вылетов. Что касается доставки грузов на МКС — это 57-я по счету миссия. Формально запуск называется «Прогресс-55», а не 57, поскольку два рейса уже закончились авариями. К сожалению, этот запуск присоединился к «Прогрессу-44» и «Прогрессу-59» в списке провальных. Но нужно отметить и тот факт, что это 156 миссия космического грузовика, а космические полеты все еще не стали точной наукой. Конечно, когда-то мы рассчитывали, что к этому времени подобных проблем уже не будет, но, к сожалению, это все еще не так».

В Роскосмосе заявляют, что авария «Прогресса» не скажется на работе экипажа и что запасов на МКС достаточно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории