16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 10:50 Политика

«Явный провал» Олланда: такого в истории Франции еще не было

Действующий президент с небывало низкой популярностью — 4% — в телеобращении к нации официально объявил об отказе идти на второй срок

Франсуа Олланд.
Франсуа Олланд. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Действующий президент Франции Франсуа Олланд отказался идти на второй срок. Такое произошло впервые в современной истории страны.

Олланд выступил с телеобращением к нации, заявив, что не выставит свою кандидатуру на президентских выборах во Франции, которые состоятся в будущем году. По его словам, он отдает себе отчет в том, что выдвижение его кандидатуры может поставить под угрозу единство левых сил в стране. Именно поэтому он решил не бороться за продление своего мандата, сказал Олланд в своем телеобращении.

Франсуа Олланд президент Франции «Я осознаю те риски, которыми было бы чревато мое выдвижение, если моя кандидатура не наберет достаточно голосов поддержки. И потому я решил не выставлять мою кандидатуру на президентских выборах».

В то же время Олланд высказал решимость довести до конца свою работу как президента, на пост которого он как кандидат от партии социалистов был избран в 2012 году. Подводя итоги своего почти четырехлетнего мандата, глава государства призвал французов через пять месяцев сделать правильный выбор на фоне консолидации сил консерваторов и экстремистов.

Социалист Олланд стал самым непопулярным президентом в истории страны, говорит заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Сергей Уткин заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН «В данном случае это решение абсолютно ожидаемо. Во Франции спорят по поводу того, была ли ситуация, когда президент был более непопулярен, популярность в большей степени представляет интерес, чем решение баллотироваться или не баллотироваться. К концу первого срока популярность Олланда находится на уровне порядка 4%, это очень мало. Понятно, что даже в его партии очень не многие считают, что ему надо идти на выборы. Понимая все это, он принял абсолютно рациональное решение. Многие этого ожидали, но была некоторая вероятность, что личные амбиции или какие-то группы интересов вопреки этим рациональным соображениям все-таки сподвигнут его на то, чтобы баллотироваться. Но он все-таки не поддался эмоциям, влиянию отдельных лоббистов, признал ситуацию, что действительно он не имеет поддержки даже в своем лагере и нужно просто дать больше возможности для других кандидатов от Социалистической партии».

Чтобы иметь какие-то шансы на победу, социалистам были необходимы радикальные решения, считает французский обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Социалистам, чтобы иметь хоть какую-то надежду на победу на предстоящих в апреле президентских выборах, было необходимо провести резкие движения. Если бы все текло по накатанному и Олланд медленно и скучно принимал бы участие в праймериз в конце января, то фактически было бы потеряно время. Сейчас, перед Новым годом, это решение принято, конечно, во-первых, будет всплеск медийного обсуждения и интерес к Социалистической партии, и в конце концов понимание, что она все-таки не настолько закостенела, чтобы идти таким простым бюрократическим путем. Франсуа Олланд оказался на своем посту, можно сказать, случайно. Он изначально вообще не рассматривался как реальный претендент, и речь шла, скорее, о Доминике Стросс-Кане и Мартин Обри, но поскольку через четыре дня после праймериз разразился известный сексуальный скандал, Доминик Стросс-Кан перестал быть претендентом, совершенно случайно получился Олланд, который, на самом деле, простой партийный функционер и долгие годы был первым секретарем Социалистической партии. Вероятно, у него есть хорошие бюрократические способности, но харизма его, надо признать, близка к нулю. Так что снижение популярности связано не только с непрекращающимся экономическим и политическим кризисом во Франции и Европе, а во многом и просто с его личностью, которая не дотягивает до уровня первого лица государства».

Кандидат в президенты от «Республиканцев» Франсуа Фийон заявил, что приветствует решение Олланда не баллотироваться на второй срок. «Президент признал, проявив ясность сознания, что его явный провал не позволяет двигаться дальше», — отметил Фийон. Именно его называют возможным преемником действующего главы государства.

Как показывают опросы, президентство Олланда сократило шансы на победу кандидатов-социалистов. В отличие от французских правоцентристов, левые еще не определились с единым кандидатом. Возможным победителем праймериз многие во Франции называют нынешнего премьера Мануэля Вальса. Эммануэль Макрон выставил свою кандидатуру как независимый кандидат, отделившись от социалистов с их низким рейтингом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории