16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 11:26 Политика

«Бешеный пес» на страже обороны США

Дональд Трамп определился с кандидатурой нового министра обороны — им станет генерал Джеймс Мэттис. «Я вообще люблю генералов», — признался избранный президент

Джеймс Мэттис.
Джеймс Мэттис. Фото: Yuri Gripas/File Photo/Reuters

Новым главой Пентагона станет Джеймс Мэттис, генерал по прозвищу «Бешеный пес». Он считается одним из самых уважаемых персон в американских военных кругах и известен одновременно своими прямолинейными заявлениями и способностью к стратегическому мышлению. Генерал занимает жесткие позиции по внешнеполитическим вопросам — в особенности по угрозе Ирана — однако, в отличие от Трампа, является сторонником единства НАТО.

66-летний генерал прослужил более 40 лет в Морской пехоте США и участвовал в американском вторжении в Ирак. До 2013 года Мэттис занимал должность главы Центрального командования США. С этим связано одно из препятствий для назначения — по закону главой оборонного ведомства США может стать только человек, более семи лет не занимавший военных постов.

Для одобрения «Бешеного пса» на должность Трампу придется заручиться поддержкой Конгресса, обе палаты которого сейчас контролируют республиканцы, поэтому особых проблем в этом вопросе не ожидается. О своем решении политик объявил на встрече с избирателями в Огайо, пошутив, что пока о назначении Мэттиса никто не должен знать.

«Мы планируем назначить «Бешеного пса» Мэттиса на должность министра обороны. Но мы объявим об этом только в понедельник, так что никому не говорите. «Бешеный пес» — отличный парень. Отличный парень. Я спросил одного из генералов — я вообще люблю генералов — и я сказал ему: «Вы — хороший генерал». А он ответил: «Да, это так». А я ему: «Как бы вы сравнили себя с генералом Мэттисом? С Бешеным псом?». Он ответил так: «Сэр, он лучше меня». Такой ответ меня очень порадовал. Его все любят. Так что мы объявим об этом в будущий понедельник. Никому не рассказывайте. Но он — лучший выбор».

Американские СМИ пишут, что кабинет министров Трампа может стать самым богатым в истории США. В списке кандидатов на ключевые позиции значатся несколько мультимиллионеров, наследник семейного суперсостояния и два подтвержденных журналом Forbes миллиардера.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории