16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 11:50 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Возврату подлежит. «Алчные покупатели» злоупотребляют своими правами?

Вернуть деньги за дорогостоящий товар и потребовать штраф — что это: защита законных прав или потребительский терроризм?

Фото: Paul Hakimata/YAY/TASS

Почти 10 млн рублей отсудил покупатель двухлетнего Range Rover. Суд обязал автодилера вернуть стоимость машины и заплатить потребительский штраф в 50%.

Житель Волгограда купил двухлетний Range Rover, машина находилась на гарантийном обслуживании. За неполный год после приобретения автомобиль пробыл в автосервисе два месяца. Владельцу внедорожника надоело постоянно ремонтировать его, и он обратился в автосалон с требованием заменить машину на новую, описывает ситуацию Pravo.ru. Но автодилер так и не ответил на письменный запрос покупателя, и дело дошло до разбирательства.

Суды двух инстанций разошлись во мнениях. Спор разрешил Верховный суд. Покупатель имеет право в любой момент потребовать с продавца замену технически сложного товара и возврата денег за него, но возможно это только если у товара есть существенные недостатки. Квалификация последних и вызывает многочисленные споры, говорит адвокат, член коллегии адвокатов «Камаев и партнеры» Алишер Захидов.

Алишер Захидов член коллегии адвокатов «Камаев и партнеры» «В случае неудовлетворения законных требований потребителей суд взыскивает в пользу потребителя 50% от всех сумм, которые будут взысканы по решению суда дополнительно. Это значит, туда входит основное требование, неустойка, компенсация морального вреда. Потребитель имеет право рассчитывать на штраф во всех случаях, когда решается дело в его пользу. По статистике, порядка 80-85% всех дел с участием защиты прав потребителей решают в пользу потребителей».

Закон о защите прав потребителей в России — один из самых строгих в мире. Он спровоцировал распространение так называемого потребительского терроризма в сфере дорогостоящих товаров, отмечает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Жертвами потребительского терроризма, как правило, становятся автодилеры, продавцы дорогой техники типа вертолеты, яхты и очень часто застройщики. Потому что на квартиры также распространяется закон «О защите прав потребителей», это тоже дорогостоящий товар, и очень сложно провести грань между правомерными требованиями потребителя попыткой нажиться, используя жесткие нормы закона. Иногда люди приходят в суды — я сейчас не шучу — и говорят: «Вы знаете, у меня немножко угол стенки отличается, и форточка не закрывается, можно мне новую квартиру и 50% штраф за то, что мне такую квартиру сдали?» Приходят с замерами, экспертизами и так далее».

Количество исков по некоторым строительным объектам достигает сотен. Это и понятно: потенциальная доходность такого мероприятия очень высока. Но есть риск, что защитники компаний докажут в суде, что покупатели злоупотребляют своими правами и используют нормы закона для личного обогащения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории