16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 12:08 Политика

Бессменный президент Анголы уходит

Жозе Эдуарду душ Сантуш, возглавлявший Анголу с 1979 года, объявил о намерении покинуть пост

Бессменный глава Анголы, возглавлявший страну с сентября 1979 года, Жозе Эдуарду душ Сантуш объявил о предстоящем уходе со своего поста.

По сообщению португальской газеты O Expresso, Жозе Эдуарду душ Сантуш, руководивший Анголой 37 лет, не будет участвовать в президентских выборах, намеченных на следующий год.

Душ Сантуш, как сообщает газета, и ранее делал заявления о намерении уйти с поста, но всегда впоследствии менял свое решение. На этот раз он впервые назвал имя своего преемника, которым должен стать министр обороны Жоау Лоуренсу.

Решение о выдвижении Лоуренсу теперь должно быть утверждено на заседании Центрального комитета правящей в Анголе партии МПЛА 2 декабря.

Как пишет португальская газета, фигура душ Сантуша подвергалась в последнее время многочисленной критике из-за его длительного пребывания у власти, а также из-за его политической и физической слабости, которые не позволяли ему эффективно бороться с проблемами страны.

Одно из последний противоречивых решений президента было назначение летом 2016 года его дочери, Изабел душ Сантуш, руководителем государственной нефтяной компании Sonangol. В октябре 2016 года Верховный суд Анголы потребовал от президента объяснений в связи с этим назначением.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории