16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 12:38 Финансы

Путин стал ключевой фигурой в сделке ОПЕК?

Такую информацию приводит Reuters. Действительно ли можно говорить о росте российского влияния на Ближнем Востоке и укреплении статуса страны в глобальной нефтяной политике?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Владимир Путин якобы сыграл ключевую роль в заключении сделки ОПЕК — об этом со ссылкой на источники внутри организации и за ее пределами сообщает Reuters. Статья озаглавлена «Как Путин, Али Хаменеи и саудовский принц добились соглашения ОПЕК». По данным агентства, президенту России удалось выступить посредником между враждующими Ираном и Саудовской Аравией.

Источники Reuters утверждают, что Путин смог убедить саудитов взять на себя «львиную долю» общего сокращения нефтедобычи, при условии, что это не будет выглядеть «слишком большой уступкой» Тегерану. После этого российский лидер провел телефонный разговор с иранским президентом Хасаном Роухани, а тот получил одобрение плана со стороны Аятоллы Хаменеи. Таким образом, в минувшую среду саудовцы согласились сократить производство в большей степени, в то время как Ирану было позволено несколько увеличить объемы, однако обычно воинственный министр нефти Ирана Биджан Зангане после встречи избегал каких-либо комментариев. Как отмечает агентство, это свидетельствует о росте российского влияния на Ближнем Востоке.

Статус России в глобальной нефтяной политике действительно растет, однако не стоит связывать это только со сделкой ОПЕК, комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Я хочу напомнить вот что: больше года назад Саудовская Аравия, Иран и Ирак начали скоординированную политику по демпингу цен на нефтяном рынке. Скидки по отношению к рыночной цене менялись синхронно, в один день и у Ирана, и у Ирака, и у Саудовской Аравии. Конечно, между Ираном и Саудовской Аравией реально идет война, но нужно помнить о том, что руководство стран этих чрезвычайно прагматично, и если они воюют, не значит, что они не могут договориться на нефтяном рынке. Так вот они договорились тогда о демпинге, эта история показывает, что и Иран, и Саудовская Аравия договориться между собой могут и без участия третьей стороны. Но, конечно, я уверен, что роль нашей страны здесь тоже присутствовала, наверняка и Путин сыграл свою роль. Но это не единственная сила, которая позволила достичь согласия. Главным, конечно, является абсолютная прагматичность восточных руководителей. На мировом нефтяном рынке, конечно, Россия занимает очень серьезную позицию, но здесь более интересным является не то, что она может оказаться посредником между Ираном и Саудовской Аравией, намного интереснее то, что два месяца назад Россия и Саудовская Аравия заключили соглашение между собой о координации действий на нефтяном рынке. Сейчас создается новая информационная структура, которая, согласно этому соглашению, будет заниматься мониторингом нефтяного рынка и выработкой предложений для руководства России и Саудовской Аравии. Я хочу напомнить, что 40% межгосударственной торговли нефтью и нефтепродуктами контролируют две страны — Россия и Саудовская Аравия примерно в равном объеме. Если к ним добавить Иран, Ирак, Кувейт, то есть страны с низкими операционными затратами на добычу нефти, то доля этих стран в межгосударственной торговле будет близка к той доле, которую занимает ОПЕК сейчас. То есть тут альянсы намного более глубокие, чем то, что предполагает Reuters».

30 ноября государства — члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Россия при этом согласилась сократить производство на 300 тысяч баррелей в день. За два дня с момента заключения сделки цена Brent выросла более чем на 15%, превысив отметку в 53 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории