16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 декабря 2016, 13:58 Недвижимость

Долги в обмен на стадион. ВТБ заберет у «Динамо» долю в проекте «ВТБ Арена парк»

Банк продает свою долю в «Динамо» за рубль. Предполагается, что команда сможет решить финансовые проблемы, а ВТБ получит ее долю в крупном проекте

Строительная площадка Центрального футбольного стадиона «Динамо» имени Льва Яшина и спортивного комплекса «ВТБ Арена парк».
Строительная площадка Центрального футбольного стадиона «Динамо» имени Льва Яшина и спортивного комплекса «ВТБ Арена парк». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ВТБ продаст свою долю в «Динамо» — за рубль. В ответ банк рассчитывает получить долю футбольного клуба в проекте «ВТБ Арена парк», сообщают «Ведомости». Такая сделка позволила бы футбольному клубу решить финансовые проблемы.

«Часть этой суммы предназначена для погашения текущих долговых обязательств, наиболее значительная сумма — это зарплата игроков. Часть предназначена для решения вопроса по снижению долговой нагрузки», — цитирует издание председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Владимира Стржалковского.

Михаил Тяпков обозреватель Championat.com «На данный момент ВТБ является главным акционером футбольного клуба «Динамо» с пакетом 75%, вторым акционером — общество «Динамо», у которого 25%. Соответственно, владеют они футбольным клубом через управляющую компанию «Динамо», которая также занимается проектом реконструкции «Петровского парка». Это большой бизнес-проект, дорогой. Стадион — это лишь одна из составляющих и не самая большая, экономически самая, наверное, невыгодная в этом проекте. Соответственно, доли в этом проекте у них такие же — 75% на 25%. ВТБ давно хотел бы избавиться от футбольного клуба, потому что это по большому счету ненужная обуза, пустая трата времени и денег, не приносящая ни пиара, ничего. И сейчас стороны после года-полутора разговоров на эту тему, вроде как готовы сделать решающий шаг. Сразу было понятно, что ни о какой серьезной сумме продажи речи идти не может, потому что футбольный клуб, как я уже сказал, по большому счету, расходы и обуза, еще и платить — на это никто не пойдет. Поэтому символическая цена — это вполне логично. В обмен ВТБ хочет получить эти самые 25% в проекте «Петровский парк», и готов при этом, скажем так, простить футбольному клубу «Динамо» те долги, которые накопились перед ВТБ как акционером. То есть часть денег ВТБ давал как спонсорский контракт, но часть денег дофинансировал в футбольный клуб через кредиты».

Бело-голубые должны кредиторам около 13 млрд рублей, говорил в октябре директор московского клуба Евгений Муравьев. Сейчас основная проблема футбольного «Динамо», по словам спортивного эксперта, заключается в том, чтобы найти нового спонсора, либо совладельца, готового содержать клуб. Первый зампред ВТБ, член совета директоров команды Василий Титов ранее говорил ТАСС, что финансирование московской команды в следующем году обойдется банку в 10 млн евро.

В мае 2016 года футбольный клуб «Динамо» вылетел из премьер-лиги впервые в истории.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории