16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
2 декабря 2016, 14:38 Политика

Ключевое назначение в команде Трампа

Лента новостей

Пентагон возглавит генерал Джеймс Мэттис, которого прозвали «Бешеным псом». При этом новую администрацию уже называют «кабинетом миллиардеров

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: William Philpott/Reuters

Новым главой Пентагона станет генерал по прозвищу «Бешеный пес». Джеймс Мэттис занимает жесткие позиции по внешнеполитическим вопросам — в особенности по угрозе Ирана — однако, в отличие от Трампа, является сторонником единства НАТО.

66-летний Джеймс Мэттис считается одним из самых уважаемых персон в американских военных кругах — он известен одновременно своими прямолинейными заявлениями и стратегическим мышлением. Генерал прослужил в Морской пехоте США почти полвека, участвовал в американском вторжении в Ирак при Буше, был главой Центрального командования США при Обаме и занимал ключевые позиции в командовании НАТО. О перспективах назначения будущего руководителя самой дорогой военной машины мира рассуждает политолог, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Я думаю, что это назначение не повлияет серьезным образом на американскую внешнюю политику. Собственно, позиция Пентагона по поводу сотрудничества с Россией, полагаю, останется той же самой. Уровень взаимного недоверия между российскими и американскими военными крайне высок. Интересным представляется тот факт, что в первый раз примерно за 60 лет на пост главы Пентагона выдвигается военный человек, которому потребуется освобождение от необходимости провести семь лет на «гражданке», что называется, до назначения на какой-либо государственный пост. Но вместе с тем Мэттис обладает серьезным авторитетом, который, скорее всего, позволит ему без проблем пройти утверждение конгрессом, включая снятие ограничения на занятие поста министра обороны еще недавним военным».

Тем временем кабинет министров Трампа начинает обретать форму. Администрацию «старых белых ястребов» разбавили мужчинами помоложе, несколькими женщинами и темнокожим нейрохирургом Беном Карсоном. Теперь СМИ говорят об «администрации богачей» — в списке кандидатов на ключевые позиции значатся несколько мультимиллионеров, наследник семейного суперсостояния и два подтвержденных журналом Forbes миллиардера, например, Уилбур Росс, будущий министр торговли с состоянием почти в 3 млрд долларов. Противники Трампа уже называют это предательством его антиэлитарной компании: он обещал «осушить болото в Вашингтоне» и жестко критиковал «коррумпированных банкиров с Уолл Стрит», один из которых теперь станет его министром финансов. Парадокс комментирует старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева:

Виктория Журавлева старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Он сразу заявил, что для него самое важное — это социально-экономическая политика: работа, налоги, миграционная реформа. И на всех этих трех направлениях он назначает своих людей. Люди, которые не из политической сферы, а из практики, из бизнеса — люди, приближенные к нему, с соответствующим взглядом на функционирование политической системы, с взглядом извне. Мне кажется, что это как раз реализация его политики изменения Вашингтона, то есть он его менять собрался вводом людей не из иерархии. Но пока складывается впечатление, что, по крайней мере, фигуры, которых он назначает, вызывают опасения: возможно, все-таки он будет реализовывать такую политику в интересах, прежде всего, крупного бизнеса, и того самого «1% состоятельных граждан».

Судя по всему, будущей администрации удастся вместить в себя все круги общения Трампа. Социально-экономические посты займут соседи миллиардера по списку Forbes, военные и внешнеполитические позиции достанутся приемлемым для истэблишмента республиканцам и беспартийным, как Мэттис, а верные, пусть и слегка радикальные соратники Трампа по духу — такие, как националист Бэннон и бывший военный аналитик канала Russia Today генерал Флинн, у которых нет шансов быть утвержденными на должность Конгрессом, останутся в должности советников президента и сохранят доступ к его уху.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: