16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 декабря 2016, 14:59 Политика

Обама хочет запретить китайцам покупку компании в Германии

Лента новостей

США намерены заблокировать приобретение Китаем немецкого производителя полупроводников «из соображений американской безопасности»

Президент Барак Обама планирует запретить продажу немецкой компании Aixtron, специализирующейся на производстве полупроводников, китайской инвестиционной компании Grand Chip Investment.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные информированные источники, президент готов поддержать рекомендацию, с которой выступил Комитет по иностранным инвестициям в США (КИИ), в которой говорится, что сделка должна быть остановлена. На запрос агентства официальный представитель Aixtron Гвидо Пикерт заявил только, что его компания поддерживает контакт с заинтересованными сторонами и ожидает окончательного решения.

Сделка оценивается в 670 миллионов евро (714 миллионов долларов), и ее блокирование может сорвать планы КНР по получению доступа к западным промышленным технологиям, пишет Bloomberg.

Только за последний год Китай заключил контракты или объявил о заключении сделок в ближайшем будущем в Германии на 11,3 миллиарда евро. Среди них приобретение производителя промышленных роботов KUKA (эта сделка также рассматривается в КИИ) и подразделения по производству светотехнического оборудования компании Osram Licht.

КИИ изучает все случаи приобретения американских компаний зарубежными покупателями и с особой тщательностью исследует продажу технологий, имеющих или могущих иметь военное значение. В деле немецкой компании Aixtron КИИ имеет право голоса, поскольку у этого предприятия есть филиал в Калифорнии, там работают 100 сотрудников, обеспечивающих до 20% объема корпоративных продаж.

Технологии Aixtron, по мнению экспертов, могут использоваться в производстве светодиодов, лазеров и солнечных батарей, а также применимы в военных целях в спутниковых системах связи и радиолокационном оборудовании. Среди потребителей продукции Aixtron, по данным Bloomberg, числится крупнейший американский военный заказчик Northrop Grumman.

По данным аналитической и консалтинговой компании Rhodium Group, в 2015 году прямые иностранные инвестиции Китая в Америке достигли рекордных 15,3 миллиарда долларов США. Наиболее заметными китайскими инвестициями в США являются приобретение компании Smithfield Foods в 2013 году и покупка Syngenta, которую КИИ одобрил в августе нынешнего года.

Ожидаемое блокирование сделки с Aixtron станет вторым случаем применения президентом своих полномочий в этой сфере под предлогом защиты национальной безопасности. Первый раз Обама остановил строительство принадлежащей Китаю компанией Ralls ветряной электростанции рядом с военно-морской базой в Орегоне в 2012 году. До этого подобных случаев долго не было, только в 1990 году тогдашний президент Джордж Буш заблокировал приобретение китайцами американского производителя авиационных деталей MAMCO Manufacturing.

Согласно американским законам, президент имеет 15 дней на принятие решения по рекомендации КИИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории