16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
2 декабря 2016, 16:26 Политика

Соглашение по «Турецкому потоку»: все идет по плану?

Лента новостей

Законодатели страны ратифицировали соглашение о строительстве «Турецкого потока» из России по дну Черного моря. В Госдуму соглашение о газопроводе может быть внесено до конца года. Согласно планам, его должны запустить через три года. Будут ли соблюдены сроки?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Парламент Турции ратифицировал соглашение о строительстве газопровода из России по дну Черного моря. Сейчас документ проходит согласование в российском правительстве. Об этом сообщил РИА Новости глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. По словам сенатора, соглашение о «Турецком потоке» может быть внесено в Госдуму для ратификации до конца года.

Означает ли это, что «Турецкий поток», как и планировалось, будет запущен через три года? Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов в этом сомневается:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие Брокер» «Реализованным проект можно будет считать только тогда, когда будет выполнен весь объем строительных работ и осуществлено подключение вновь построенного трубопровода к действующей сети трубопроводов. Турецкое руководство не отличается большим постоянством в принятии стратегических решений. Эта неопределенность, которая наблюдается относительно данного проекта, не позволяет делать никаких надежных выводов до тех пор, пока строительство физически не закончится и не произойдет подача газа в уже построенный трубопровод. Скорее всего, по крайней мере за разумное время получить разрешение Еврокомиссии на подключение этой ветки трубопровода «Турецкий поток», которая ориентирована на поставки в Евросоюз, быстро получить точно не удастся, и большой вопрос, удастся ли его получить вообще».

Москва и Анкара 10 октября подписали межправительственное соглашение, которое предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Первая нитка предусмотрена для поставок газа на турецкий рынок, вторая — для транзита топлива в Европу. Планируется, что проект будет закончен в декабре 2019 года.

Тем временем «Нафтогаз Украины» сообщил, что не видит необходимости в реконструкции компрессорных станций, которые задействованы в поставках газа в Турцию. В компании считают это направление бесперспективным ввиду реализации «Турецкого потока», сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: