16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
2 декабря 2016, 16:37 Право

Суд отказал Вячеславу Гайзеру в свиданиях с дочерью и сыном

Лента новостей

Решение следствия было признано правомерным

Басманный суд Москвы сегодня отказался разрешить экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру, обвиняемому в создании преступного сообщества, свидания с детьми.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд отклонил жалобы фигуранта на действия Следственного комитета России.

Он и его адвокаты просили признать незаконными семь постановлений СКР, вынесенные с декабря 2015-го по сентябрь 2016 годов, которыми обвиняемому было отказано в предоставлении свиданий с сыном Дмитрием и дочерью Яной. В них говорилось, что следствие «считает нецелесообразным» разрешение свиданий, так как это «может негативно повлиять на ход и результаты предварительного расследования».

«Мы с братом каждый месяц пишем десятки обращений с просьбой разрешить свидания с отцом, но получаем лишь отказы», — рассказала дочь обвиняемого Яна Гайзер.

Защитники Вячеслава Гайзера заявили в суде, что, согласно федеральному закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», обвиняемый имеет право на свидания с родственниками и иными лицами. «Если сотрудник правоохранительных органов не дает согласия, причина обычно не называется, а обжалование безосновательных отказов следователя не приводит ни к чему. Так, прокуратура и суд ссылаются на 38-ю статью УПК РФ, которая закрепляет независимость и самостоятельность следователя в принятии решений по делу. Невыносимые условия содержания в СИЗО и разлуки приводят в итоге лишь к искаженным результатам расследования», — заявил адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев.

Сам Вячеслав Гайзер, лично принимавший участие в заседании, заявил, что расценивает отказ в свиданиях с близкими родственниками как «форму давления» и «разновидность пытки» для него и его родственников. «Я нахожусь под стражей один год и три месяца. Следствие с самого начала заявляло, что я никогда не получу возможность свидания и звонков до тех пор, пока не признаюсь в преступлениях», — сказал он.

Он отметил, что с первого дня не отказывался сотрудничать со следствием. «Виновен я или нет, решит не следствие, а суд, как правильно отметил вчера президент в ежегодном послании», — добавил Гайзер.

В свою очередь, следователь и представитель прокуратуры сочли отказы в свиданиях законными и просили суд жалобу обвиняемого и его адвокатов отклонить. Суд с ними согласился.

49-летний экс-глава Коми, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Он проходит по делу об организованном преступном сообществе, члены которого, по данным СКР, завладевали акциями рентабельных предприятий. Гайзеру вменяется организация преступного сообщества с использованием должностного положения, причастность к двум эпизодам мошенничества, получение взятки в особо крупном размере и легализация имущества, полученного преступным путем (ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ). Вместе с Гайзером по делу проходят еще 18 региональных чиновников и предпринимателей, большинство из которых находятся под стражей, а некоторые — под домашним арестом. Срок ареста Вячеслава Гайзера продлен до 19 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории