16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3334
  • RTS1158.39
2 декабря 2016, 20:30 ПолитикаПерсоны

Послание Путину от Абэ: касается ли оно Курильских островов?

Послание передал японский МИД. Встреча в Санкт-Петербурге предваряет визит президента России в Страну восходящего солнца. Одной из ключевых тем переговоров станет вопрос о заключении мирного договора и решении территориального спора двух стран

Встреча президента России Владимира Путина с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой, 2 декабря 2016.
Встреча президента России Владимира Путина с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой, 2 декабря 2016. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин встретился в Санкт-Петербурге с главой МИД Японии Фумио Кисидой. Дипломат передал российскому президенту послание от премьер-министра Синдзо Абэ. Содержание документа не раскрывается. Кисида приехал в Россию в преддверии визита Путина в Японию. Он выразил надежду на то, что стороны успеют подготовить встречу, чтобы она была результативной как в экономическом, так и в политическом плане. Что привез с собой Кисида в Россию?

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Скорее всего, послание связано с техническими вопросами, потому что если бы было какое-то решение, то оно было бы политическим и могло быть подписано между двумя сторонами. Фактически весь последний год речь идет о совместном освоении островов, то есть Японии, японскому бизнесу, могут предоставить широкие полномочия по освоению четырех или двух островов. Скорее всего, технические детали этого могут быть рассмотрены во время встречи».

Владимир Путин поедет в Японию в середине декабря, там российский президент проведет встречу с Синдзо Абэ. Ожидается, что стороны подпишут около 30 документов об экономическом сотрудничестве. Одной из ключевых тем переговоров станет вопрос о заключении мирного договора и решение территориального спора Японии и России. Чему будет больше уделено внимания? Мнение политолога Андрея Кортунова:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я полагаю, что обе стороны не хотели бы превращать территориальный вопрос в необходимое условие прогресса в двусторонних отношениях. Тем не менее, существуют определенные ожидания, особенно в Японии, что мы сделаем шаг вперед в подписании мирного договора, а это значит, что мы должны продвинуться в решении территориального спора между Россией и Японией. Поэтому визит будет охватывать параллельно два направления, в том числе это развитие экономического сотрудничества между двумя странами, и японская сторона здесь проявила беспрецедентную активность в последнее время. Думаю, что не уйти и от обсуждения территориального вопроса, и хотелось бы надеяться, что сейчас визит министра иностранных дел Японии в Москву послужит подготовкой встречи на высшем уровне, и мы увидим какие-то сдвиги, хотя загадывать здесь сейчас достаточно трудно».

В субботу, 3 декабря глава японского МИД проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В последний раз Путин встречался с японским премьером во время саммита АТЭС в Перу. Тогда Абэ пригласил российского президента посетить во время визита в Японию его родной город Нагато, а уже после этого провести переговоры в Токио. Во время этой беседы Абэ обратился к Путину на «ты», что говорит об особом отношении премьер-министра к российскому лидеру.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории