16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.35 / ₽ 3244
  • RTS1135.79
2 декабря 2016, 21:00 ПравоКриминал

Замглавы администрации Одинцово принесли миллионы в пакете

Виктору Кудрявцеву предъявили обвинение в получении взятки в размере 8,5 млн рублей. Свою вину он не признал. Business FM удалось узнать ранее не известные подробности уголовного дела

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Главное следственное управление СКР по Московской области 2 декабря предъявило обвинение заместителю руководителя администрации подмосковного города Одинцово Вячеславу Кудрявцеву в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) По версии следствия, за 8,5 млн рублей чиновник обещал руководству коммерческой фирмы «Викс» помочь с переносом земельного участка и увеличением его площади.

Фигурант вину не признал. Его адвокаты считают обвинение необоснованным. По мнению защиты, уголовное преследование чиновника может быть местью руководства коммерческой фирмы, которую в 2015 году дважды штрафовали за нарушение земельного законодательства, обязав заплатить в казну в общей сложности полмиллиона рублей.

Миллионы в кабинете

Заместитель руководителя администрации городского поселения Одинцово, начальник управления муниципального имущества, землепользования, земельного контроля и жилищной политики Виктор Кудрявцев был задержан в 16 часов 28 ноября в своем служебном кабинете. Оперативники МВД взяли его при получении пакета с 4,5 млн рублей от Екатерины Рытвинской — коммерческого директора ООО «Викс» — фирмы, специализирующейся на торговле газосварочным оборудованием и материалами. Четырьмя днями ранее женщина написала заявление в Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) МВД Одинцовского района Подмосковья.

Как сообщила предпринимательница, в начале прошлого года ей стало известно, что земельный участок в промзоне Одинцово площадью 9 соток, находящийся в собственности предприятия (на нем находятся складские помещения фирмы), попадает под проект развязки, которую власти планируют построить рядом с Минским шоссе. По словам Рытвинской, она обратилась в администрацию города с просьбой выделить фирме новую землю взамен старой, однако ей отказали. В августе 2016 года она отправилась на личный прием к Виктору Кудрявцеву. Тот предложил решить проблему, но запросил за это внушительную сумму. Так, за перенос участка было предложено заплатить 600 тысяч рублей, а за каждую сотку — еще по 650 тысяч рублей. Зато чиновник был готов помочь получить фирме уже не 9, а 14 соток. Общая же сумма «услуги» составила 8 млн 250 тысяч рублей. Рытвинская согласилась, но только для вида, а сама написала заявление о противоправных действиях визави в ОЭБ и ПК. 28 ноября под контролем сотрудников полиции она отправилась на встречу с замглавы горадминистрации с половиной суммы.

29 ноября Главное следственное управление Следственного комитета по Московской области возбудило в отношении Кудрявцева уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере» — от 8 до 15 лет лишения свободы). Вечером 2 декабря чиновнику было предъявлено обвинение. Свою вину он не признал и заявил, что взятки получить не мог, так как не занимался вопросами выделения земли.

Чужая компетенция

Адвокат чиновника Игнат Яворский считает, что в действиях его подзащитного отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 290 УК. «Даже если описываемые события и имели место, то максимум о чем может идти речь — это мошенничество (ст. 159 УК РФ)», полагает защитник. По его словам, то, что вменяется Кудрявцеву, не входило в его должностные обязанности, «и следователи должны были в этом разобраться прежде, чем возбуждать дело». Юрист отметил: согласно должностными инструкциям, в компетенцию управления муниципального имущества и землепользования, которым руководил его клиент, не входит ни выделение земли, ни расширение площади участков, ни заключение договоров аренды с предпринимателями. «Кудрявцев и его сотрудники лишь контролировали соблюдение земельного законодательства на территории города», — сказал адвокат.

Другой защитник чиновника Руслан Коблев добавил, что в горадминистрации его клиент проработал десять лет, начав с должности специалиста и дослужившись до замглавы администрации, а «потому четко понимал свои возможности и обещать Рытвинской то, что не входило в его полномочия, не мог». Он считает, что в данном случае могла иметь место провокация, а с помощью уголовного дела чиновнику банально отомстили.

Дело в том, что в 2015 году возглавляемое Кудрявцевым управление в ходе выездных проверок дважды выявляло нарушение ООО «Викс» земельного законодательства. «Было установлено, что представители фирмы фактически захватили расположенные рядом с их участком 14 соток и построили на них склады», — рассказал защитник. Руководству предприятия вынесли предписание об устранении нарушений закона, но оно их не исполнило. Тогда Росреестр возбудил административные дела. Компанию оштрафовали вначале на 200 тысяч, а затем на 300 тысяч рублей, и она вынуждена была оплатить штрафы, сказал юрист.

30 октября Бабушкинский суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал арест чиновника до 27 января 2017 года. Защита обжаловала принятое решение в Мосгорсуде. В апелляционной жалобе адвокаты просят вышестоящую инстанцию отменить избранную 45-летнему Кудрявцеву меру пресечения. Они считают ее необоснованной и предлагают в качестве альтернативы заключению в СИЗО домашний арест в его квартире в поселке Заречье. Дата слушания в вышестоящем суде пока не назначена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе