16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3296
  • RTS1155.38
2 декабря 2016, 22:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария

Глава МИД РФ считает ошибкой решение США выйти из договоренностей с Россией по Сирии. При этом министр отметил, что США вновь пытаются убедить Москву и Дамаск прекратить огонь в одностороннем порядке

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Фото: Александр Щербак/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе международной конференции «Средиземноморье: римский диалог», проходившей в Риме, ответил на вопросы о сирийском кризисе. Эту тему он обсуждал со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. Глава российского МИД рассказал об итогах беседы, а также прояснил позицию Москвы в сирийском конфликте: министр напомнил, что Россия пытается избежать ливийского сценария. При этом оппоненты из США по-прежнему не смогли отделить умеренную оппозицию от террористов, отметил Лавров.

Модератор встречи спросила у Лаврова, готова ли Москва к компромиссам? Глава российского МИД ответил, что решение почти было достигнуто, но Вашингтон не пошел на это:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Потеря этого соглашения была большой ошибкой, все было бы давно разрешено. Что происходит сейчас: наши американские коллеги, а также региональные государства пытаются убедить нас пойти на то, что мы уже неоднократно проходили — одностороннее прекращение огня со стороны правительственных войск в Сирии. В прошлом такие двухдневные и трехдневные периоды уже объявлялись, в результате мы увидели, что вместе с гуманитарной помощью в Алеппо приезжали сотни и сотни боевиков. В этот раз они хотят железных гарантий о полном прекращении огня, и потом примерно десять дней они будут обсуждать, что можно сделать для того, чтобы отделить умеренную оппозицию от «Ан-Нусры». Я считаю, что мы не должны упустить из виду приоритетные задачи, они не должны позволить террористам получить какую бы то ни было легитимность в Сирии. И, сказав это, мы все еще готовы к компромиссам».

В Риме Сергей Лавров вновь встретился с Госсекретарем США Джоном Керри, который рассказал, что продолжит предпринимать максимум усилий для установления мира в Сирии и по окончанию службы в Госдепе. «Я убежден в том, что наш путь зависит от нас, а не диктуется мировым беспорядком, как пишут газеты. Мир не разваливается на части, а, наоборот, выходит из этого периода», — сказал Керри.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории