16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
3 декабря 2016, 09:00 Компании

Более 9 млрд рублей на счетах IКЕА арестованы российским судом

Лента новостей

Истец требует оплатить генераторы, поставленные сети много лет назад. Компания считает, что это попытка вывести деньги в офшор, а эксперты вспоминают лихие 90-е

Фото: Jaap Arriens/Zuma\ТАСС

Краснинский суд Смоленской области арестовал более 9 млрд рублей на счетах IКЕА. Причиной стал спор шведской компании с бизнесменом Константином Пономаревым, который требует с IКЕА миллиарды рублей за электрогенераторы, поставленные сети в Санкт-Петербурге много лет назад.

Истец считает, что компания с 2008 года не платила за их аренду.
При этом в 2010 году стороны уже подписали мировую, и IКЕА заплатила предпринимателю 25 млрд рублей, но затем бизнесмен подал новый иск к компании. Мнением по поводу этого дела делится адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский:

Андрей Корельский адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро КИАП«Вся ситуация отдает лихими 90-ми, давно не видели такого крупного скандала с иностранной компанией и такого активного предпринимателя, который использует механизмы, в свое время фигурировавшие в различных скандалах 90-х годов, когда шел передел собственности путем рейдерских захватов. Судебные решения пока не оспорены, часть из них уже исполнены. Решение, принятое в пятницу, радикально выдающееся, потому что общая юрисдикция и тематика деятельности — это разные, полярные точки. У нас уже давно в обывательских и профессиональных кругах стало ясно, что общая юрисдикция — это суд для граждан , никак не для предпринимателей, тем более на такие суммы. То, что суд наложил такие меры в виде ареста денежных средств на такую огромную сумму, навевает воспоминания, как в свое время суды, особенно южных республик, накладывали аресты на газопроводы наших газовых компаний».

В IКЕА несогласны с решением суда. В компании заявляют, что арест денежных средств — это попытка вывести деньги компании в офшор, и отмечают, что в деле неслучайно появилось новое физическое лицо, что позволило судиться в Смоленской области.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: