16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
3 декабря 2016, 15:05 ФинансыЦБ

Хакеры похитили 2 млрд рублей у Банка России

Всего киберпреступники хотели украсть за год 5 млрд, но их удалось остановить. Эксперты считают, что такая сумма говорит о надежности ЦБ, иначе похищены были бы триллионы

Фото: YAY/TASS

Сумма в размере 2 млрд рублей была похищена хакерами со счетов российских банков за 2016 год, а не в результате единичной кибератаки, о чем ранее сообщали некоторые СМИ — такое пояснение сделал Центробанк.

О выводе средств с корреспондентских счетов банков в ЦБ накануне рассказал замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. «Есть те деньги, которые потенциально вернуть невозможно, то есть деньги, которые в явном виде ушли злоумышленникам», — цитирует его Reuters. Всего же, по словам Сычёва, киберпреступники пытались похитить более 5 млрд рублей, но преступления удалось предотвратить.

Из самого же Банка России хакеры за последние 20 лет не украли ни копейки, заявил Business FM финансовый омбудсмен Павел Медведев:

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Надо различать две денежные субстанции, Центральный Банк — главный организатор расчетов в России. Если деньги надо перевести условно из «х»-банка в «у»-банк, а «х»-банк находится в Москве, «у» — во Владивостоке, то эту операцию, как правило, совершает Центробанк. Система расчетов ЦБ защищена очень хорошо. С 1992 года с пресловутых чеченских авизо в эту систему мошенникам внедриться не удалось, а это самый лакомый кусок, потому что там триллионы практически мгновенно проходят через эту систему расчетов. Действительно, деньги из банков, которые отчасти хранятся на корреспондентских счетах Центробанка, иногда удавалось мошенникам красть, и вот последний скандал, по-видимому, ровно такого порядка. У всех российских банков есть счета в ЦБ, там рубли концентрируются и передача от одного банка другому происходит как раз по корреспондентским счетам, которые находятся в Банке России».

Заявление о краже за год 2 млрд из российских банков было сделано после того, как ФСБ сообщила о планах иностранных спецслужб с 5 декабря начать кибератаки, направленные на дестабилизацию финансовой системы России. По данным службы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой SMS-сообщений и публикациями в соцсетях о якобы кризисе кредитно-финансовой системы России, а также о банкротстве и отзыве лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения.

Вот как прокомментировал сообщения ФСБ и ЦБ начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Атака, о которой предупреждает ФСБ, все-таки направлена на дестабилизацию банковской системы. Оптимальный путь для такой атаки — это DDoS-атака, то есть по существу блокировка системы онлайн-платежей, а не криминальный вывод средств. То, что за весь 2016 год было выведено из банка в результате хакерских атак два млрд рублей, говорит о том, что наша банковская система достаточно хорошо защищена — что такое два млрд руб. в масштабах всей банковской системы с активами, намного превышающими этот показатель? Могут ли банки списать свои потери на хакерские атаки? Нет, я не слышал ни об одном случае, когда кто-то из менеджмента или собственников банка пытался имитировать криминальный вывод активов».

На портале BFM.ру проводится опрос: «В связи с предупреждением ФСБ о возможных кибератаках на российские банки в период с 5 декабря, ждете ли Вы зарплату в ближайший понедельник?» 20% ответили «Да, и опасаюсь проблем». Больше половины — 64% — уверены, что все будет в порядке, и лишь 16% выбрали ответ «Все получаю наличными».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории