16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
3 декабря 2016, 15:02 Политика

Лавров: первое условие решения территориального спора с Японией — заключение мирного договора

Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогресса

Первым условием для решения территориального спора вокруг островов Курильской гряды между РФ и Японией является заключение мирного договора, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим японским коллегой Фумио Кисидой, передает «Интерфакс».

«Президент Владимир Путин неоднократно подтверждал, что Россия как государство — продолжатель Советского Союза привержено этому договору (японо-советская декларация 1956 года). Ясно, что если дело дойдет до реализации декларации 1956 года, придется согласовывать много деталей о том как, каким образом изложенные шаги могут осуществляться. Как неизменной остается последовательность, которая в этой декларации изложена, а именно первым шагом перед всем остальным является подписание мирного договора», — сказал Лавров.

По его словам, Москва и Токио имеют ряд совпадений в вопросе заключения мирного договора, но завышенных ожиданий в этом вопросе быть не должно.

«Самое главное совпадение заключается в четко выраженном стремлении наших руководителей к нахождению взаимоприемлемой развязки, которая обеспечивала бы интересы и России, и Японии и была бы принята общественностью обеих стран»,— сказал он.

Лавров отметил, что это дело требует «унылой, кропотливой, постоянной работы». «Этому не способствует эмоциональное нагнетание этой темы в СМИ, либо в конфронтационном ключе, либо в русле завышенных ожиданий немедленного прогресса», — сказал Лавров.

Кроме того, министр сообщил, что Москва и Токио обсуждают ведение совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды.

«Некоторое время назад была создана неформальная рабочая группа по совместной хозяйственной деятельности. Когда на встрече в этом году премьер-министр Японии предложил посмотреть, что можно сделать в практическом плане ведения совместной хозяйственной деятельности, президент РФ согласился, соответствующие обсуждения начались», — заявил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории