16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3051
  • RTS1096.83
3 декабря 2016, 15:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны РФ: Британия утратила объективность «на почве русофобии»

Лента новостей

Британские власти обвинили Москву в создании помех для доставки гуманитарных грузов в Алеппо. В то же время в Риме Лавров договорился с Керри о мерах по решению ситуации в Сирии

Раздача гуманитарной помощи в Алеппо, Сирия.
Раздача гуманитарной помощи в Алеппо, Сирия. Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Российское Минобороны обвинило Великобританию в «утрате объективного представления» о ситуации в Сирии «на почве русофобии». Так представитель ведомства отреагировал на слова британского премьера Терезы Мэй о том, что Москва мешает доставке гуманитарной помощи в Алеппо.

«Великобритания за все годы войны в Сирии не выделила ни грамма муки, ни одной таблетки и ни одного одеяла для помощи мирным жителям. Поэтому если в британском правительстве действительно хотят направить жителям восточных районов Алеппо гуманитарную помощь — все условия для этого есть,— скажите, где она застряла? Если же никакой британской помощи для Алеппо нет — не мешайте другим помогать», — приводит «Интерфакс» слова генерал-майора Игоря Конашенкова.

По открытым данным о пожертвованиях британских властей гуманитарным организациям, с начала конфликта Лондон выделил на помощь сирийскому населению более полутора млрд долларов. Заявления Терезы Мэй были сделаны в минувшую среду, 30 ноября, в ответ на просьбу главы парламентской фракции шотландской партии SNP прокомментировать ситуацию в Алеппо.

Тереза Мэй премьер-министр Соединенного королевства «Уважаемый джентльмен прав в том, что он привлекает внимание к ужасающей ситуации в Сирии и, в частности, к беспорядочным атакам на мирных жителей в Алеппо, которые мы наблюдаем. Великобритания совместно с Францией работает над проведением экстренных дискуссий на эту тему в рамках Совета безопасности ООН. Мы хотим добиться прекращения боев и получения доступа в Алеппо для гуманитарной помощи, и мы продолжим требовать этого от Совета безопасности. Вы абсолютно правы в том, что ситуация в Алеппо просто чудовищная. Очень важно добиться от России использования своего влияния на режим Башара Асада, чтобы тот прекратил эти ужасные зверства в Алеппо и предоставил доступ для гуманитарной помощи».

Вместе с гуманитарной помощью в Алеппо приезжали сотни и сотни боевиков, сообщил накануне глава российского МИДа. На международной конференции в Риме Сергей Лавров заявил, что Россия исключила новое одностороннее прекращение огня в Сирии. В ходе встречи Лаврова с Госсекретарем США Джоном Керри министр заявил, что Госсекретарь передал ему предложения по Алеппо, которые идут в русле российского понимания решения проблемы. По словам Лаврова, Москва готова немедленно отправить в Женеву военных экспертов и дипломатов, чтобы согласовать с США совместные действия для выхода боевиков из восточного Алеппо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: