16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 декабря 2016, 16:27 Общество

Госдума растет: депутаты решили добавить себе помощников

Лента новостей

Законопроект обойдется бюджету в 800 млн рублей, однако сами народные избранники говорят, что расходы на помощников не увеличатся, а просто перераспределятся

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Для упрощения работы депутатов и сенаторов Госдума приняла закон об увеличении числа их помощников. Теперь штат ассистентов можно будет расширить с пяти до семи человек. Авторы закона считают, что так законодатели смогут оперативнее реагировать на обращения граждан, в том числе в регионах.

Бюджету законопроект обойдется почти в 800 млн рублей. Ранее первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников пояснил, что увеличение числа помощников не влечет выделения дополнительных средств. «Это все происходит за счет экономии от оптимизации работы аппарата Думы в целом», — отметил депутат. О том, как изменится работа помощников, рассказывает депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков:

Вячеслав Лысаков депутат Госдумы от «Единой России» «У депутатов, в отличие от народных мифов, нет никакого аппарата — аппарата консультантов, юристов. У самого депутата есть некий резерв, сейчас он 160 тысяч рублей, раньше был меньше, его депутат может поделить среди своих помощников. Он может одного помощника взять и всю сумму ему определить, может взять трех или пятерых, но тогда, соответственно, чем больше помощников, тем меньше зарплата. Мои помощницы, например, работают, не поднимая головы. У меня две помощницы работают со мной непосредственно в Думе, и еще одна в нашем комитете — ее уволили на пенсию, но поскольку она ценный кадр для нашего комитета, я обещал Владимиру Плигину, что буду содержать эту помощницу из своего фонда, но работать она будет не на меня, а на комитет по конституционному законодательству и госстроительству».

Еще один «единоросс» Евгений Федоров заявил, что объем работы депутатов в регионах сильно увеличился за последний год и помощь депутатам не помешает. В случае принятия закон может вступить в силу уже с 1 января будущего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории