16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3345
  • RTS1147.52
3 декабря 2016, 17:12 ПолитикаКонфликты

Россия и США пришли к соглашению по Сирии

Лента новостей

Лавров и Керри достигли взаимопонимания. Стороны будут совместно искать пути, которые обеспечат уход боевиков из восточного Алеппо. Впрочем, эксперты в это не верят: уходящая американская администрация предоставит разбираться с Сирией Трампу

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри (слева направо).
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри (слева направо). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с Госсекретарем США Джоном Керри в Риме заявил, что предложения американской стороны по Алеппо «идут в русле российского понимания решения проблемы». По словам министра, Москва готова немедленно отправить в Женеву экспертов для согласования совместных с американцами шагов.

2 декабря Лавров отметил, что потеря соглашения с США была большой ошибкой. При этом в ходе последних консультаций американцы, по его словам, пытались провести положения, выводящие террористическую группировку «Ан-Нусра» из-под удара:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Контакты между нашими экспертами, прежде всего через Женеву, продолжались последние недели с упором на поиск договоренностей по решению проблем восточного Алеппо. До 2 декабря все упиралось в стремление американской стороны продвинуть такие положения, которые опять выводили бы из-под удара, да даже из-под критики, «Ан-Нусру», которая верховодит боевиками в оставшейся неосвобожденной части восточного Алеппо. Однако 2 декабря Джон Керри на встрече в Риме передал американские предложения, которые идут в русле подходов давно отстаивавшихся нашими экспертами на переговорах с США. Мы готовы немедленно направить наших военных экспертов и дипломатов в Женеву для того, чтобы вместе с американскими коллегами согласовать с учетом их предложений такие совместные действия, которые обеспечат уход всех боевиков без исключения из восточного Алеппо, а также позволят беспрепятственно поставлять гуманитарный груз жителям города».

Тему российско-американских договоренностей Business FM обсудила с профессором МГИМО Валерием Соловьём. Он считает, что ситуацию в Алеппо едва ли получится изменить.

Валерий Соловейпрофессор МГИМО «Ничего нового в этом соглашении нет, это давно известная позиция, Москва не раз заявляла, что она готова предоставить гуманитарные коридоры для выхода боевиков из восточного Алеппо. Американцы говорят — прекрасно, мы с этим согласны. Так вопрос в том, захотят боевики выходить или нет. Они и раньше не выходили. Может быть, кто-то из них сейчас выйдет, потому что давление увеличилось, но все равно не все покинут Алеппо. Большинство, насколько я знаю, намерено остаться и обороняться до последнего — такие возможности у них есть. Так что в стратегическом плане это ничего не решает. О какой совместной работе тогда может идти речь? Возможно, о совместных гуманитарных конвоях, чтобы стороны потом не обвиняли друг друга в ненамеренном или намеренном нападении на эти конвои. Дело в том, что уходящая американская администрация очень хочет сказать, что она добилась существенного прогресса на пути урегулирования гуманитарного кризиса, военного и гражданского конфликта в Сирии, но никакого прогресса в этом соглашении нет. Может, оно неплохо по форме, но по существу — невыполнимо. Американская администрация предоставит Трампу возможность разбираться в Сирии».

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Де Мистура, выступая в Риме, выразил надежду на то, что способ избежать кровопролития в Алеппо будет найден. «Я чувствовал, что произойдет страшный бой в конечном итоге на Рождество или Новый год. Надеюсь, бой не состоится, и там будет найдена новая формула», — сказал Де Мистура.

Рекомендуем:

  • Фотоистории