16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.74 / ₽ 3236
  • RTS1113.20
3 декабря 2016, 18:59 ПолитикаПерсоны

Эрдоган призвал турок отказаться от долларов в пользу турецкой лиры

Лента новостей

Такая инициатива возникла у президента Турции на фоне рекордного падения национальной валюты. Согласно опросу, граждане страны поддержат своего лидера

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Президент Турции обратился к народу с призывом отказаться от долларов после падения национальной валюты до рекордно низких значений. «Кто хранит валюту под подушкой, пусть обменяет на золото, на лиры. Турецкая лира и золото поднимутся в цене», — заявил Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре.

За последний месяц лира упала по отношению к доллару более чем на 13%. А накануне, 2 декабря, курс упал до исторического минимума — 3,5 лиры за доллар. Business FM спросила граждан Турции о том, собираются ли они прислушаться к совету президента.

Зия житель Анкары, Турция «Я думаю, мы должны поддержать нашего президента. Эта инициатива окажет хоть и не очень сильное, но все-таки влияние на ситуацию в стране. Эрдоган пользуется значительной поддержкой народа».

Другой житель Турции по имени Эрдал отнесся к призыву более осторожно:

Эрдал житель Стамбула, Турция «Когда доллар поднимается, люди хотят иметь доллары, но если они не будут активно скупать американскую валюту, то и она подниматься не будет настолько. Я лично по призыву президента пойду менять доллары на национальную валюту. Да и если это заявление серьезное, и такое течение начнется, то не только я, все будут менять валюту».

Рекордное падение лиры происходит на фоне подготовки проекта новой конституции Турции. Правящая Партия справедливости и развития планирует внести документ в парламент на будущей неделе. Изменения касаются перехода к президентской форме правления и значительного расширения полномочий главы государства. В случае утверждения парламентом новая конституция станет предметом общенационального референдума, который может пройти уже в начале лета будущего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории