16+
Понедельник, 29 мая 2017
  • BRENT $ 51.97 / ₽ 2939
  • RTS1078.81
3 декабря 2016, 18:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Греф попытался взять кредит в Сбербанке в костюме инвалида

Лента новостей

Глава финансовой орагнизации хотел понять трудности людей с ограниченными возможностями, чтобы адаптировать к ним услуги банка. Однако сами инвалиды проблему видят не только в этом — им просто не дают кредиты

Глава Сбербанка Герман Греф в специализированном костюме GERT, имитирующем разные виды физических ограничений, во время проверки системы продуктов и сервисов для людей с ограниченными возможностями в одном из отделений Сбербанка.
Глава Сбербанка Герман Греф в специализированном костюме GERT, имитирующем разные виды физических ограничений, во время проверки системы продуктов и сервисов для людей с ограниченными возможностями в одном из отделений Сбербанка. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф, используя специальный костюм GERT, созданный для симуляции физических ограничений, попытался взять кредит. Задачи притвориться инвалидом перед руководителем банка не стояло, Греф хотел на собственном опыте понять, с какими трудностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями в отделениях банка.

Герман Греф лично протестировал костюм, в котором практически ничего не мог видеть и слышать. Когда он общался с операционисткой, то видел только крупные буквы на экране монитора, остальное — размытым пятном. Кроме того, он не расслышал практически ни единого слова сотрудника банка. По итогам эксперимента глава Сбербанка рассказал, зачем он провел этот эксперимент:

Герман ГрефГерман Греф президент Сбербанка «Эти костюмы мы только недавно закупили, и они предназначены не для людей с ограниченными возможностями, а для наших разработчиков продуктов и для тех людей, кто работает с инвалидами, для того, чтобы более полно на себе почувствовать, что ощущают люди с ограниченными возможностями. У нас есть внутрирозничное подразделение — так называемое подразделение «Особый банк», который занимается подготовкой и наших продуктов, и адаптации всех наших услуг для работы с людьми с ограниченными возможностями».

Минувшим летом в одном из отделений Сбербанка в Екатеринбурге инвалид-колясочник с тяжелой формой ДЦП не смог оформить кредитную карту. Согласно публикации в Facebook Игорь Беляков получил отказ из-за того, что физически не мог поставить подпись в документах. По данным сайта Е1.ру, в пресс-службе Сбербанка инцидент объяснили техническим сбоем. Там принесли извинения клиенту и пообещали пригласить Белякова после решения всех технических вопросов.

Российские инвалиды, действительно, часто получают отказы в получении кредитов в банках, многие услуги для них оказываются недоступными, рассказал Business FM руководитель общественной московской областной организации инвалидов «Колесница», эксперт по доступной среде Игорь Гундеров:

Игорь Гундеров руководитель общественной московской областной организации инвалидов «Колесница» «Это своеобразный пиар ход, хотя всем наверняка понравилось. Я очень часто от инвалидов слышу, что нужно посадить министра в инвалидную коляску, я категорически против этих вещей, нужно просто соблюдать закон — у нас есть закон о доступной среде, есть нормы, правила. Мы проверяли Сбербанк в разных городах на доступность для инвалидов. Банкоматы они сделали низкие, чтобы человек на коляске мог деньги снять, пандусы в большинстве отделений, стойки специальные. Но мы сейчас говорим о доступности таких услуг как кредиты, например. Среди инвалидов бытует мнение, что кредиты им не дают. Действительно, были такие случаи, когда сначала приходит смс, что кредит одобрен, человек едет в банк, там видят, что он инвалид, и отказывают, потому что это рискованная категория. А инвалид, например, хочет взять кредит на покупку коляски так называемого активного типа, стоят они от 30 тысяч рублей до 300 тысяч, а иногда 400 тысяч рублей, коляски с электроприводом — до миллиона. Кроме того, необходимо обучать персонал, должна быть определенная этика. Я приехал на инвалидной коляске в банк, у меня не получилось снять деньги через банкомат, нужно было отстоять в очереди в кассу. Было все достаточно долго, некомфортно, туалет нужен специализированный, с поручнями, когда этого нет, это доставляет проблемы, тебе нужно быстрее все закончить в банке. Ко мне подошла девушка минут через сорок, вежливо сказала, что меня обслужат быстрее. То есть нужен такой человек, к которому можно было бы подойти и попросить оперативно обслужить».

Костюмы GERT были изобретены в Великобритании для подготовки врачей, изучения заболеваний и более эффективной диагностики. Именно их в 2013 году использовал британский банк Barclays — мировой лидер в области адаптации своих продуктов и услуг для инвалидов. Сегодня костюмы испытают в офисах Сбербанка в Санкт-Петербурге, а в будущем году состоится проверка адаптации территориальных отделений компании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: