16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.74 / ₽ 3236
  • RTS1113.20
3 декабря 2016, 21:30 Компании

Не сахаром единым. Шоколадки Nestle станут на 40% менее сладкими?

Лента новостей

Компания уменьшает содержание сахара, но при этом меняет его структуру, чтобы сахарный вкус оставался прежним. Эксперты к идее Nestle отнеслись скептически: лучше, если будет меньше химии и жира

Фото: DPA/ТАСС

Компания Nestle почти вдвое, на 40%, собирается снизить количество сахара в своей продукции. По данным ВВС, специалисты крупнейшего в мире производителя продуктов питания научились придавать сахару новую структуру, после чего он быстрее растворяется и кажется более сладким. Новые свойства сахара позволяют уменьшить его содержание в шоколаде, не нанося ущерба вкусу.

Сахар — один из основных компонентов шоколада. Некоторые виды лакомства состоят из него более чем наполовину. Но производителям таких продуктов нужно думать не о сахаре, а о снижении жира в сладостях, говорит диетолог, доктор медицинских наук научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург:

Михаил Гинзбург диетолог, научный редактор журнала «Худеем правильно» «Технологии развиваются, на месте не стоят, были попытки, например, соединять сахар с сахарозаменителями, которые обычно более сладкие, чем сахар, и получалось, что мы можем сохранить сахарный вкус (он уникален и специфичен), и в то же время уменьшить его закладку. Это очередная попытка, когда мы, уменьшая закладку сахара, сохраняем сахарный вкус. Здесь есть несколько моментов: критическим является количество не сахара в изделии, а жира. Потому что с избытком жира у человека связано не меньше болезней, чем с избытком сахара. Когда сахар и жир в одном флаконе — это ещё хуже. Я не знаю, насколько Nestle учитывает фактор жирности питания. Хорошо бы, конечно, в кондитерских изделиях, в первую очередь, уменьшать жирность, потому что именно с избытком жира связаны болезни метаболического синдрома: артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз».

В данном случае это нарушение технологии производства шоколада, как бы Nestle не называла это нововведение, считает шоколатье, су-шеф Гранд-отеля «Европа» Анна Ананьева:

Анна Ананьева су-шеф Гранд-отеля «Европа» «Нарушать технологию производства, я считаю, неверный поступок. Вообще сахар добавлять в шоколад, в принципе, не рекомендовано. Это же не настоящий, не натуральный продукт, потому что добавляются все эти «E» и консерванты. Я против этих добавок и за то, чтобы вообще не добавлялось ничего, и чтобы люди ели натуральные продукты. А всё ненатуральное приносит здоровью вред. Я просто не верю нашему производству».

Сейчас компания Nestle пытается запатентовать свою технологию и планирует наладить производство продуктов с уменьшенным содержанием сахара уже в 2018 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории