16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
4 декабря 2016, 09:01 ПолитикаПерсоны

Австрию может возглавить политик, обещавший выход страны из ЕС

Лента новостей

У кандидатов минимальный разрыв, но если Хоферу удастся победить, то впервые со времен Второй мировой войны в Европе появится первый крайне-правый президент. Что это значит для Австрии и всего мира?

Фото: DPA/TASS

Сегодня, 4 декабря, в Австрии проходит повторный второй тур выборов главы государства. В бюллетенях два кандидата: умеренный экс-лидер Зеленой партии Александер Ван дер Беллен и член национал-популистской Партии свободы Австрии Норберт Хофер. Весной Беллен победил во втором туре выборов с перевесом всего в 31 тысячу голосов, однако его оппоненту удалось оспорить результаты. Теперь у политиков минимальный разрыв, а с учетом глобальной волны успехов правых политических сил многие заочно ставят на Хофера.

Во главе страны в самом сердце Европы может оказаться политик, открыто обещавший добиться выхода Австрии из ЕС на референдуме. Но нужно помнить: президент Австрии — это не президент России. Австрия — парламентская республика, и ее фактический лидер — канцлер, назначаемый парламентом. Кроме того, в последние месяцы Хофер усиленно смягчал свой образ, отмечает заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН «Любой Хофер, каким бы он ни был, будучи избран на такой пост, естественно, меняет свою позицию. Это видно по многим политикам, в том числе, по Трампу. Во время дебатов он всячески пытался отказаться от своих прежних высказываний девятилетней давности — в 2007 году он говорил о необходимости выхода из ВТО и, соответственно, выхода из Евросоюза. Он пытался смягчить свою позицию. Я думаю, если он будет избран — то это будет другой человек, который попытается выполнять роль представительного президента, президента, так сказать, «всея австрийской нации».

В последних интервью Хофер уже говорит, что считает членство Австрии в ЕС важным, но все еще допускает возможность проведения референдума — в случае еще большей централизации Евросоюза. Даже с учетом смягчения позиций Хофера, его победа только подогреет глобальное «смещение вправо» в западной политической среде, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Он находится в тренде, который мы чувствуем во всей Европе, когда к власти приходят так называемые правые популисты или антиглобалисты, политики, которые выступают против бюрократии в Брюсселе. Несомненно, в Европе что-то меняется. Закрывать глаза на это просто невозможно. Ну и вообще в целом на Западе. Появились так называемые «чёрные лебеди» — это происшествия, которые считались до этого невозможными. Начнем с «Брексита», потом нужно подчеркнуть победу Трампа, которую никто не ожидал. Во Франции может быть очень необычный результат президентских выборов в мае следующего года. Фактически во всех западных странах появляется тенденция к укреплению правых популистских партий. Происходят такие тихие перевороты, смены элит и смены политиков. В каком направлении это все будет идти — это еще большой вопрос. Но следующие годы будут для кого-то интересные, а для кого-то — очень тревожные».

Возможная победа Хофера на выборах президента может стать трамплином для его партии на будущих парламентских выборах, которые должны состояться до конца 2018 года. Партия свободы Австрии придерживается евроскептических и антимиграционных позиций, и ее уже поддерживают более 35% австрийцев. Получение большинства в парламенте позволит партии назначить собственного канцлера, таким образом получив контроль над исполнительной и законодательной властью страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: