16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.50 / ₽ 3303
  • RTS1137.67
4 декабря 2016, 02:40 ПолитикаКонфликты

СМИ: на Западе даже не знают, кем являются сирийские повстанцы

The Independent «пристыдил» Запад за войну в Сирии

США и их европейские союзники затянули конфликт в Сирии, оказывая поддержку «умеренной» оппозиции, при этом на Западе даже не знают, кем на самом деле являются эти повстанцы, пишет The Independent. Основные положения статьи излагает РИА Новости.

Сирийская армия в последние дни освободила от боевиков почти половину территории восточного Алеппо, где проживают более 90 тысяч человек. Как отмечает автор статьи, на прошлой неделе в этом сирийском городе, а, возможно, и во всей стране, началось «нечто, весьма напоминающее развязку конфликта». Однако на Западе это либо проигнорировали, либо выступили с теми же причитаниями, что и раньше.

По мнению автора материала, подобная реакция связана с тем, что США и Европа уже решили, как поступить с Алеппо. Он считает, что изначально было возможно два варианта развития событий. Первый — призвать к новому перемирию, пообещать «умеренной» оппозиции больше оружия и даже отправить в Сирию (новые) силы спецназа. Второй вариант — напротив бросить повстанцев на произвол судьбы и «позволить неизбежному произойти скорее раньше, чем позже».

«Любые составляющие первого варианта или их сочетание только продлят агонию Алеппо. Честно говоря, создается ощущение, что США, ЕС и Великобритания уже выбрали второй вариант, но предпочитают пока в этом не признаваться», — говорится в статье.

Смена режима — которая оставалась сутью политики Запада в отношении Сирии — не произойдет, констатирует журналист.

Как пишет The Independent, скорее всего, в дальнейшем прозвучат обвинения в том, что западные покровители предали антиасадовскую оппозицию, однако правильнее будет сказать, что силы повстанцев изначально не имели шансов.

«Оппозиция Асаду всегда была слишком раздроблена, чтобы выполнять взятую на себя задачу, и США, Британия и другие… не должны были оказывать ей даже ту поддержку, которая имела место», — говорится в статье.

Когда встает вопрос о том, кто виноват в сирийском конфликте, не следует забывать, что именно Запад затянул войну, сделал ее более затратной и сложной, чем могло бы быть, резюмирует автор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории