16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3063
  • RTS1085.63
4 декабря 2016, 10:02 ПолитикаПерсоны

Путин не поехал на похороны Кастро. Как сложатся отношения с Кубой?

Лента новостей

Российскую делегацию возглавил Володин, эксперты посчитали это сигналом к ослаблению влияния Москвы на Гавану. Теперь отношения двух стран будут складываться исключительно в прагматичной плоскости

Траурный кортеж с прахом Фиделя Кастро.
Траурный кортеж с прахом Фиделя Кастро. Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Прах Фиделя Кастро захоронят сегодня, 4 декабря, на кладбище в Сантьяго-де-Куба. Накануне траурный кортеж объехал всю страну. Мировые лидеры уже простились к лидером кубинской революции. Среди них были главы стран Латинской Америки, греческий премьер Алексис Ципрас и президент Зимбабве Роберт Мугабе.

Владимир Путин посетить Кубу не смог, российскую делегацию возглавил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Политологи посчитали это сигналом того, что влияние Москвы на Гавану совсем скоро может измениться. О том, в какую сторону, рассуждает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец:

Виктор Хейфец профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ «Сохраним ли мы свое влияние на Кубе, будет зависеть от нескольких факторов: первое — то, как будут развиваться отношения Кубы с соседними странами, в том числе с США. Скорее всего нормализация отношений Кубы и США резко затормозится в связи с последними заявлениями Трампа, по крайней мере, прорывов там точно ждать не стоит. Соответственно, Куба будет вынуждена поддерживать отношения с кем-то еще. На данный момент у нее один из крупнейших партнеров — это Венесуэла, но она испытывает сложности, объем ее помощи Кубе сократится. Это Китай, это Евросоюз, который вряд ли изменит свою политику в отношении Кубы — в отличие от американцев, Европейский союз настроен на расширение связей. И это мы. Но что мы захотим и будем готовы предоставить Кубе? Если мы не будем ограничиваться словами и станем вкладываться в кубинские проекты, то у нас там появятся даже дополнительные возможности, но нам придется конкурировать».

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников считает, что влияние России на Кубу сейчас довольно условно и впредь будет зависеть от экономических факторов.

Николай Калашников заместитель директора Института Латинской Америки РАН «Туда поехал Володин, это достаточно крупная государственная фигура, на наших отношениях это не должно каким-то образом сказаться: они развиваются в рамках тех возможностей, которые мы сейчас имеем. У нас вполне устойчивое политическое партнерство на международной арене, что касается экономического сотрудничества, то оно определяется, скорее, нашими возможностями, а не ограничениями со стороны Кубы, которая заинтересована в российских инвестициях. Но я бы не стал преувеличивать очень сильно наше влияние на Кубу сейчас, это не то, что было в советские времена. Наши отношения строятся на прагматической основе. Рауль Кастро намерен оставить своему преемнику по крайней мере хорошо разработанную дорожную карту по тому, как модернизировать, адаптировать кубинский социализм».

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин объявил, что Россия и Куба готовы совместно дать отпор существующим вызовам. «Мы выступаем за развитие наших отношений, у нас все есть, чтобы они крепли и развивались и в экономике, и в межпарламентской сфере», — сказал Володин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: