16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 декабря 2016, 06:37 ОбществоМедицина

Ученые: каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина на Земле умирают от рака

Лента новостей

Онкология является сегодня одной из главных причин смерти людей в большинстве развитых стран и государств с переходной экономикой

Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина на Земле становятся жертвами рака. В прошлом году свыше 17,5 миллиона человек узнали, что у них есть рак, и 8,7 миллиона умерли от злокачественных опухолей и связанных с ними осложнений, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

«Наблюдения за тем, как распространяется рак, крайне важны для понимания того, какую роль он играет в жизни человечества по сравнению со всеми другими болезнями. Сегодня эта проблема приобретает первоочередное значение, учитывая ту скорость, с которой растет число больных раком по демографическим и эпидемиологическим причинам», — заявила Кристина Фицморис (Christina Fitzmaurice) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

Рак является сегодня одной из главных причин смерти людей в большинстве развитых стран и государств с переходной экономикой — после болезней сердца и сосудов, а также диабета. В России от рака страдают примерно три миллиона человек, и за минувшие 10 лет число таких людей, по статистике Минздрава, выросло на 18%. Каждый год рак обнаруживают у примерно 500 тысяч россиян.

Схожая ситуация, как показало исследование, проведенное Фицморис и ее коллегами, наблюдается и по всему миру — за минувшие 10 лет частота заболеваемостью раком выросла на 33%, в основном за счет общего старения населения и учащения развития рака среди некоторых категорий населения.

Мужчины в среднем чаще страдают от рака, и их поражают в основном рак простаты, который каждый год приобретает около 1,6 миллиона представителей сильного пола, и рак легких, трахей и бронхов.

Женщины чаще всего умирают и страдают от рака молочных желез — каждый год их число пополняется на 2,4 миллиона. Дети, в свою очередь, становятся жертвами лейкемии, различных видов неоплазий, лимфомы, рака мозга и прочих видов опухолей, связанных с нервной системой.

Стабильный рост числа жертв рака, как отмечают ученые, должен побуждать чиновников медицинских ведомств и правительства всех стран мира активнее бороться с этой проблемой, серьезность которой будет только нарастать по мере старения населения планеты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории