16+
Четверг, 19 января 2017
  • BRENT $ 54.36 / ₽ 3238
  • RTS1151.65
3 декабря 2016, 21:00 Политика

Встреча Лаврова и Кисиды. Согласится ли Россия на передачу островов Японии?

Детали беседы двух министров иностранных дел не разглашаются, публично говорят лишь о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Впрочем, эксперты разглядели скрытые намеки

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) по окончании совместной пресс-конференции по итогам встречи в Доме приемов МИД на Спиридоновке, 3 декабря 2016.
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) по окончании совместной пресс-конференции по итогам встречи в Доме приемов МИД на Спиридоновке, 3 декабря 2016. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Первым шагом к урегулированию территориального спора вокруг Курильских островов является подписание мирного договора. Об этом глава российского МИД Сергей Лавров заявил по итогам субботней встречи с японским коллегой Фумио Кисидой. Глава российской дипломатии предостерег от завышенных ожиданий по вопросу заключения договора. Как выразился Лавров, это дело требует «унылой, кропотливой, постоянной работы». Он также сообщил, что Москва и Токио, действительно, обсуждают совместную хозяйственную деятельность на Курилах:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Какое-то время назад была создана и не отменена рабочая группа по совместной хозяйственной деятельности межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Когда в ходе одной из встреч в этом году премьер-министр Японии предложил посмотреть, что можно сделать в практическом плане, президент России согласился, и соответствующие обсуждения начались. В целом я убежден, чем больше мы будем делать сообща, чем шире будем развивать наши отношения, распространять их на все без исключения сферы, опираясь на поиск баланса интересов народов России и Японии, чем меньше наши контакты будут подвержены постороннему влиянию не относящихся к нашим отношениям внешних факторов, тем проще будет решать любые самые сложные проблемы».

В свою очередь, глава японского МИД выразил сожаление по поводу размещения российских противокорабельных ракет в южной части Курил. Фумио Кисидо также подчеркнул, что вопрос о принадлежности южных Курильских островов должен решаться путем переговоров и на взаимоприемлемой основе:

Фумио Кисидо министр иностранных дел Японии «Учитывая характер этой темы, я должен воздержаться от разглашения деталей нашей беседы. Но что касается вопросов заключения мирного договора, то, разумеется, сегодня мы провели серьезную и углубленную дискуссию, уделив этом вопросу достаточно большое внимание. Что касается передачи островов Хабомаи и Шикотан, которая четко прописана в японо-советской совместной декларации 1956 года, а также совместной экономической деятельности на четырех северных островах, я считаю, что важно основываться на соглашении премьер-министра Абэ и президента Путина от апреля 2013 года, преодолеть расхождения позиций сторон, окончательно решить вопрос принадлежности четырех островов во взаимоприемлемой форме и заключить мирный договор».

Заявления Сергея Лаврова о готовности России работать над подписанием мирного договора с Японией вовсе не означают, что Москва согласна обсуждать принадлежность Южных Курил, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Это не означает, что Москва собирается отдавать Японии острова, Лавров это подтвердил, тем более Токио ведет речь не о двух, а о четырех островах — после первого контакта с избранным президентом США Дональдом Трампом. Новизна сегодняшней ситуации состоит в том, что российско-японский диалог развивается после глобального перелома 2013-2014 годов, после Крыма. Москва пытается снять напряжение Токио прежними проектами, но уже на новом историческом этапе, когда мир стал еще сложнее. Что касается совместной хозяйственной деятельности, теоретически наше двустороннее экономическое сотрудничество могло бы снять напряжение, но Токио хочет начать не с экономики, а с политики. К тому же не решен вопрос с антироссийскими санкциями, в которых участвует Япония».

В ходе переговоров министры иностранных дел России и Японии говорили также об упрощении взаимного визового режима. Об этом, по данным «Интерфакса», заявил представитель японского МИД Масао Отака. «Я не уверен, что могу сейчас назвать какие-то сроки. Мы попытаемся завершить это очень скоро — надеюсь, к визиту Владимира Путина»,— сказал дипломат. Поездка российского президента в Японию запланирована на 15 декабря. Ранее СМИ сообщали, что российского лидера пригласили в Японию еще несколько лет назад, но визит откладывался из-за того, что Токио присоединился к антироссийским санкциям.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории