16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
4 декабря 2016, 08:39 Технологии

Virgin Galactic успешно испытала новейший пилотируемый космоплан

Ранее компания проводила летные испытания корабля без его отделения от несущего самолета

Компания Virgin Galactic осуществила успешный испытательный полет новейшего суборбитального пилотируемого космоплана VSS Unity класса SpaceShipTwo.

«Корабль и экипаж вернулись, с ними все в порядке после успешного первого испытания скользящим полетом», — цитирует РИА Новости сообщение компании, опубликованное в официальном Twitter.

VSS Unity и несущий его самолет WhiteKnightTwo стартовали с тестовой площадки в пустыне Мохаве. Через полтора часа полета была дана команда на отстыковку корабля от несущего самолета. Космоплан «плыл» самостоятельно около 10 минут, после чего самостоятельно приземлился на землю.

VSS Unity, как и несущий самолет, управляется парой пилотов, на борту WhiteKnightTwo также находился борт-инженер.

«Скользящий полет» SpaceShipTwo стал первым в серии испытательных полетов нового суборбитального корабля. Ранее компания проводила летные испытания корабля без его отделения от несущего самолета.

SpaceShipTwo (SS2) — частный пилотируемый суборбитальный космический корабль, который был создан для доставки туристов в космос. SpaceShipTwo поднимается в воздух на WhiteKnightTwo, затем отделяется от самолета и на собственной ракетной тяге поднимается до границы с космосом.

Корабль способен совершать полеты на высоту около 100 километров, которая считается границей космоса. Первый испытательный полет с экипажем состоялся 10 октября 2010 года.

На испытаниях 31 октября 2014 года прототип космического корабля VSS Enterprise отстыковался от самолета-носителя, однако, через несколько минут после запуска двигателей распался на части. При крушении погиб один из пилотов.

После аварии более двух десятков из 800 будущих пассажиров, купивших билет на полет на борту SpaceShipTwo, потребовали возвращения денег и заявили о намерении отказаться от космического полета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории