16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 2921
  • RTS1077.08
4 декабря 2016, 06:18 Политика

В Махачкале уничтожен главарь террористической организации «Вилайят Кавказ»

Лента новостей

Рустам Асельдеров и четверо боевиков были нейтрализованы 3 декабря в селе Талги Ленинского района Махачкалы в ходе спецоперации

Пятеро боевиков, в том числе лидер бандподполья, уничтожены в ходе спецоперации, которая была проведена в субботу в пригороде Махачкалы, сообщается в воскресенье на официальном сайте ФСБ России.

«Среди нейтрализованных бандитов опознан главарь «Вилайята Кавказ» МТО (международной террористической организации) «Исламское государство» Асельдеров Рустам Магомедович, 1981 г. р. («Абу Мухаммад») и четверо боевиков из его ближайшего окружения», — цитирует ТАСС сообщение. Отмечается, что Асельдеров в 2012 году стал главарем дагестанской ячейки террористической группировки «Имарат Кавказ» (запрещена в России), в 2014 году он присягнул на верность террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

На его счету многочисленные террористические преступления. «Из совершенных ими террористических актов самыми кровавыми считаются теракты в 2013 году в городе Волгограде в общественном транспорте и на железнодорожном вокзале... Кроме того, Асельдеров организовывал следующие преступления: предотвращенную ФСБ попытку террористического акта в новогоднюю ночь 31 декабря 2010 года на Красной площади в Москве с участием двух смертниц, два теракта в феврале 2011 года в селе Губден Карабудахкентского района Республики Дагестан, подрыв двух легковых автомобилей под управлением террористов-смертников в сентябре 2011 года в Махачкале, двойной теракт в мае 2012 года на КЗПП «Аляска-30» на автодороге Астрахань — Махачкала, в результате которого 40 человек погибли и более 100 получили ранения...», — подчеркнули в ФСБ.

Согласно сообщению ФСБ, Асельдеров был организатором подрывов автомобилей в Махачкале в 2013 году у здания Управления Федеральной службы судебных приставов и в Пятигорске Ставропольского края у здания УГИБДД. Им же был организован теракт на стационарном посту ГИБДД «Джемикент» Дербентского района Дагестана в феврале 2016 года.

В ФСБ сообщили, что Асельдеров также непосредственно принимал участие в убийстве трех охотников в лесном массиве Карабудахкентского района Дагестана в 2010 году, в убийстве имамов мечетей населенных пунктов Карамахи и Кадар Буйнакского района Дагестана в июле и сентябре 2011 года, в убийстве пятерых охотников в лесном массиве в окрестностях Карабудахкента феврале 2012 года, похищении и убийстве главы Карамахи в сентябре 2015 года.

«Асельдеров впервые попал в поле зрения правоохранительных органов в качестве активного пособника дагестанского бандподполья весной 2007 года. В 2009 году вступил в состав одной из бандгрупп так называемого центрального сектора. Летом 2010 года возглавил «кадарскую бандгруппу» и назначен первым заместителем главаря бандподполья Даудова И. М., после нейтрализации которого в 2012 году стал главарем дагестанской ячейки МТО «Имарат Кавказ», — говорится в сообщении ФСБ.

В 2014 году Асельдеров одним из первых присягнул на верность террористической организации «Исламское государство». «В июне 2015 представители МТО заявили о создании на территории Российской Федерации так называемого «Вилайята Кавказ» который возглавил Асельдеров», — подчеркнули в ФСБ. В его обязанности входило руководство преступной деятельностью на территории республики и организация резонансных терактов в Северо-Кавказском регионе и в центральной части Российской Федерации, в том числе с задействованием террористов-смертников.

«Асельдеров находился в федеральном и международном розыске... Кроме того, террорист внесен в санкционный список Совета Безопасности ООН», — говорится в сообщении.

Асельдеров и четверо боевиков были нейтрализованы 3 декабря в селе Талги Ленинского района Махачкалы в ходе спецоперации, во время которой было заблокировано частное домовладение, где укрывались террористы. «В процессе переговоров в ответ на предложение сдаться боевики открыли стрельбу из автоматического оружия по сотрудникам правоохранительных органов. В результате ответного огня преступники получили ранения, несовместимые с жизнью», — сообщили в ФСБ.

На месте боестолкновения обнаружено и изъято автоматическое оружие, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ. Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения нет.

«В результате успешной спецоперации ФСБ России существенно снижена террористическая активность дагестанского бандподполья, внесена дезорганизация в управление бандгруппами, — подчеркнули в ФСБ. — Кроме того, не допущено совершения ими террористических актов на территории республики и за ее пределами в период проведения новогодних праздников».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: