16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
4 декабря 2016, 07:19 Политика

Глава МИД Ирана: Тегеран не будет соблюдать соглашение по атому, если Вашингтон продлит санкции

Заявление прозвучало на фоне сообщений Белого дома о том, что Барак Обама подпишет закон о десятилетнем продлении санкций против Ирана, принятый Конгрессом

Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф предупредил, что Тегеран остановит реализацию соглашения по атому, если США продлят санкции, передает в субботу телеканал Press TV.

«Если они (США) вернутся к санкциям, мы не будем продолжать соблюдать договоренность», — цитирует РИА Новости Зарифа.

Заявление главы иранского МИД прозвучало на фоне сообщений Белого дома о том, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о десятилетнем продлении санкций против Ирана, принятый обеими палатами конгресса.

Закон о санкциях был принят в 1996 году, его основные положения направлены против энергетической отрасли Ирана, чтобы помешать Тегерану создать ядерное оружие. Срок действия документа истекает в декабре 2016 года. Однако, несмотря на договоренности с Ираном, Вашингтон хотел бы оставить закон в силе для того, чтобы иметь возможность вернуть санкционный режим в том случае, если в США посчитают, что Тегеран нарушает договоренности.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

План вступил в действие 16 января. В конце февраля представители МАГАТЭ отметили, что Иран соблюдает свои обязательства в рамках соглашения с «шестеркой» по ядерной программе, и уровень запасов тяжелой воды удовлетворяет условиям соглашения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории