16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
4 декабря 2016, 15:02 Политика

Референдум в Италии может решить судьбу премьера Ренци и членства страны в ЕС

Глава правительства сам инициировал плебисцит о реформе Сената и в случае поражения обещал уйти в отставку. Какими могут быть глобальные последствия референдума, и как его результаты отразятся на растущей популярности евроскептиков?

Фото: Paolo Lo Debole/Reuters

Сегодня, 4 декабря, в Италии проходит референдум о реформе сената, цель которой — стабилизировать политическую систему страны, где за последние 70 лет сменилось 60 кабинетов министров. По мнению сторонников, это позволит добиться сокращения полномочий верхней палаты парламента. Оппоненты реформы, возглавляемые евроскептической партией «Пять звезд» под руководством бывшего комика Беппо Грилло, недовольны значительным расширением власти премьера и его кабинета.

Поражение проевропейских реформаторов, скорее всего, еще больше подогреет популярность «Пяти звезд», которые и так уже почти сравнялись с правящими демократами. Комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Можно будет говорить еще об одном серьезном поражении атлантистов и евроцентристов в Италии, то есть фактически это станет логичным продолжением линии «Брекзита», выборов Трампа, голосования в Болгарии и Молдавии, а также в Австрии, где победа евроскептика тоже абсолютно прогнозируема. Это будет очередной удар по Евросоюзу, потому что те националистические силы, которые придут и будут исходить из евроскептицизма, будут стараться отодвинуть Италию от общеевропейских процессов, были очень интересны, пока они приносили доход, и стали, наоборот, пропорционально неинтересны после того, как они стали приносить гораздо больше издержек. Поэтому, я думаю, что выход Италии на орбиту крайнего скептицизма по отношению к Брюсселю, можно будет прогнозировать абсолютно уверенно».

Более вероятный выгодоприобретатель от поражения Ренци — открыто обещал добиться проведения референдума о выходе Италии из еврозоны. На этом фоне звучит немало алармистских прогнозов о последствиях: в частности, Forbes писал о возможном конце евро. Экономический аспект итальянского референдума комментирует финансовый консультант и биржевой эксперт Владислав Жуковский:

Владислав Жуковский финансовый консультант и биржевой эксперт «Безусловно, мы видим резкое усиление популистских и левых настроений в Европе, это неудивительно. Нынешнее правительство показывает, что не способно вывести Италию из той затяжной рецессии, в которой страна находится последние пять лет. Околонулевые темпы роста плюс стабильно высокие дефицит бюджета и уровень государственного долга, плюс подавленная деловая активность и, в целом, не растущий уровень жизни большинства итальянцев. В принципе, для финансовых рынков это будет достаточно серьезное потрясение. Хотя после «Брекзита» и после победы Трампа в США рынки готовы ко всему, и мы хорошо помним, как после нескольких часов шока происходила некая нормализация рынков, и всё возвращалось на круги своя».

Предварительные опросы показывают преимущество противников реформ с рейтингом 53% против 47%. При этом почти четверть населения еще не определилась с выбором, так что возможной остается и победа Ренци. Неопределенность в итальянском обществе иллюстрирует ответ жительницы Рима Екатерины Лаптевой:

Екатерина Лаптева жительница Рима «Я не пойду на референдум. Честно говоря, я не очень информирована по этому поводу, немножко далека от политики. Люди сами до конца не уверены, как голосовать. В университете мы обсуждали с преподавателем права, он сказал, что до сих пор не знает, как будет голосовать».

Кроме того, многие итальянцы даже не понимают, при чем здесь вообще какие-то реформы. Для недовольных наплывом мигрантов и медленным ростом экономики голосование касается не столько конкретных реформ, сколько выражения недоверия правительству. О своем выборе говорит житель Италии Бернардо Паоли

Бернардо Паоли житель Италии «Референдум стал в основном поводом для того, чтобы обсудить личность и деятельность нынешнего премьер-министра, гораздо больше, чем те незначительные изменения в конституции, которые вводятся. Я могу сказать, что я лично воздержался от голосования и думаю, что правильно поступил».

Голосование завершится поздно ночью, результаты ожидаются в понедельник.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории