16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 декабря 2016, 21:49 Общество

«Трусливая расправа». Уволен директор Цирка на Фонтанке

Лента новостей

Министр культуры уволил директора, саму компанию присоединят к Росгосцирку, несмотря на протесты цирковой общественности: кормить убыточное предприятие успешный петербургский цирк не хочет

В Большом Санкт-Петербургском Государственном цирке на Фонтанке.
В Большом Санкт-Петербургском Государственном цирке на Фонтанке. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Министр культуры Владимир Мединский подписал приказ об увольнении директора петербургского Цирка на Фонтанке Михаила Смородкина. Он стал уже четвертым руководителем, отправленным в отставку за последние три года. Впрочем, в самом цирке считают, что это еще не все их беды. Главное — их присоединяют к Росгосцирку, куда они вовсе не хотят.

В конфликт уже вмешался депутат Госдумы Сергей Боярский. Он назвал увольнение Смородкина «трусливой расправой» и рассказал Business FM, что присоединение к Росгосцирку не обсуждалось ни с директором, ни с коллективом:

Сергей Боярский депутат Госдумы «Попытка присоединения Цирка на Фонтанке к структуре Росгосцирка была сделана год назад — тогда вмешалась вице-премьер Ольга Голодец, которая остановила процесс и поручила министерству провести работу с трудовым коллективом и узнать мнение цирковой общественности. За год не было сделано ничего — ни министерством, ни Росгосцирком, потому что на мнения людей, видимо, наплевать. Переход в структуру Росгосцирка — это очень неоднозначная инициатива, первые лица от цирковой общественности высказались категорически против этой затеи. Они прекрасно понимают, что размазать финансовый результат цирка по всем филиалам страны означает его опустить на уровень проблемной компании, а не поднять филиалы. Я, как человек, которому небезразлична судьба цирка, предлагал найти альтернативный вариант помощи регионам, в том числе и финансовой, без потерь независимости и самостоятельности. Мои предложения вызвали негатив, в министерстве считают, что они лучше разбираются и понимают. Ко мне официально обратился коллектив цирка, как к депутату от Санкт-Петербурга, с просьбой защитить их интересы. К сожалению, на коллегии принято очень эмоциональное, невзвешенное решение уволить директора, хотя он не имеет никакого отношения к этой ситуации, его даже не пригласили на коллегию, это опять же показывает уровень подготовки и отношения министерства к своим подчиненным».

Коллектив Цирка на Фонтанке совершенно справедливо опасается объединения с Росгосцирком. Дело в том, что это убыточная компания, счета которой уже неоднократно блокировали банки, — рассказал в интервью Business FM генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный:

Эдгард Запашный генеральный директор Большого Московского государственного цирка «Владимир Мединский рассчитывал на то, что две структуры: коммерчески успешная в лице Цирка на Фонтанке и убыточный Росгосцирк — сольются, так сказать, во благо цирка в целом, то есть Цирк на Фонтанке сможет финансово помогать Росгосцирку выбираться из экономической ямы. Конечно, директор цирка понимал эту нагрузку и, изучив полностью вопрос, избрал позицию нежелания вхождения в Росгосцирк, мотивируя это тем, что на сегодняшний день компания Росгосцирк действительно не имеет коммерческого успеха и достаточно часто счета Росгосцирка, объединяющего больше 30 филиалов по всей стране, блокируются. И если эта ситуация спроецируется на цирк Чинизелли, пострадает петербургский зритель, прежде всего, и гости города».

Сам уволенный с поста директора Цирка на Фонтанке Михаил Смородкин рассказал порталу Flash Nord, что об отставке ему сообщил министр культуры Владимир Мединский: «Как я понял, Росгосцирк будет решать, кто будет следующим руководителем Цирка на Фонтанке».

Рекомендуем:

  • Фотоистории