16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
5 декабря 2016, 08:01 Компании

Суд над «Газпромом». Украина пытается взыскать 3,5 млрд долларов

Лента новостей

Иск подан украинским антимонопольным комитетом за ущемление интересов «Нафтогаза». В Киеве уверены в поражении «Газпрома», российские эксперты называют претензии Украины смехотворными

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Суд в Киеве сегодня, 5 декабря, рассмотрит иск к «Газпрому» от антимонопольного комитета Украины. Ведомство требует принудительно взыскать с российской компании штраф — почти 3,5 млрд долларов по текущему курсу — и пенни.

«Газпром» оштрафован за «злоупотребление монополией» при транзите газа по территории Украины. Как считает антимонопольный комитет страны, действия российской компании ущемляли интересы национального «Нафтогаза». «Газпром» пытался обжаловать это решение в украинских судах, но безуспешно. Штраф, однако, платить не стал, заявив, что не осуществляет предпринимательскую деятельность на Украине.

Чем может закончиться разбирательство? В Киеве не сомневаются — шансы «Газпрома» выиграть суд равны нулю. Ситуацию прокомментировал председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

Валерий Боровик председатель правления альянса «Новая энергия Украины» «Шансов мало, потому что было нарушено антимонопольное законодательство. Но в конечном итоге, я думаю, что это будет процесс переговоров. Естественно, будут действия по принудительному взысканию, но в конечном итоге есть предмет договоренностей без каких-то жестких действий».

Киев утверждает, что «Газпром» с 2009 по 2015 годы якобы игнорировал любые требования привести объемы транзита через Украину и его стоимость к экономически обоснованным цифрам, то есть более выгодным для украинской стороны. Договориться не удалось. При этом других поставщиков транзитного газа у Украины нет и в ближайшее время не будет, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Претензия эта смехотворна по многим причинам. Исторически газотранспортная система Украины входила в газотранспортную систему Советского Союза. Это была единая система единого государства, и вся эта система осталась нам в наследие. И надо сказать, она абсолютно не радовала Россию, потому что с Украиной с самого начала начались проблемы с транзитом газа. «Газпром» делает все для того, чтобы не быть монополистом на территории Украины. Все абсолютно, что можно было сделать, было сделано для того, чтобы вообще прекратить транзит через территорию этой страны».

Разбирательства между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» начались в ноябре в Стокгольмском арбитраже. Два года назад «Нафтогаз» подал туда иск против «Газпрома», пытаясь оспорить контракты с российской корпорацией. Суд начал рассматривать дело 21 ноября.

Киев грозит, что в случае победы «Газпрому» придется ежегодно платить за транзит газа по территории Украины на 4 миллиарда долларов в год больше. В прошлом году «Газпром» подал встречный иск в Стокгольмский суд — претензию о недоборе газа украинской стороной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории