16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.99 / ₽ 2942
  • RTS1073.04
5 декабря 2016, 11:30 Политика

«Серый Брекзит»: секретный план Британии

Лента новостей

Новый «мягкий вариант» выхода из ЕС, который разрабатывают британские власти, заключается в том, чтобы учесть интересы и сторонников, и противников «Брекзита»

Фото: Neil Hall/Reuters

Британское правительство готовит секретный план, чтобы угодить и сторонникам, и противникам выхода из Евросоюза, который получил название «серый Брекзит». Об этом сообщает The Sunday Times со ссылкой на источники в британском кабинете министров.

По словам собеседника издания, подготовка плана одобрена британским премьером Терезой Мэй и министром по делам «Брекзита» Дэвидом Дэвисом, и уже сформирована узкая группа специалистов для разработки мягкого варианта выхода из ЕС. Ранее Мэй предупредила министров об увольнении в случае утечки деталей подготовки к «Брекзиту».

Подробностей плана не много. Источник The Sunday Times раскрыл лишь один из моментов: будет новый подход к вопросу взносов Британии в ЕС после прекращения членства в нем. О том, что еще может включать в себя «серый Брекзит», рассуждает профессор ВШЭ, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Сегодня «Брекзит» не выгоден никому. То, что такой «серый Брекзит» должен был возникнуть, это объективная реальность, потому что, с одной стороны, Лондон должен исполнять волю народа — в конце концов, демократия, а с другой стороны, дебилизмом заниматься никому не хочется и не нужно. Значит, необходимо это сделать так, чтобы было комфортно всем. Как? С одной стороны, финансовые институты не должны уйти из Лондона, то есть режим максимального благоприятствования, который был, должен неким образом остаться или по крайней мере быть не настолько кардинально измененным. Лондон—- это финансовая столица мира и мы должны это понимать. Соответственно, из Лондона должно быть так же удобно управлять финансами, как это было раньше. Второе: мы прекрасно понимаем, что Лондон — это определенная налоговая гавань и гавань с точки зрения свободы предпринимательства. Очевидно, и в этих моментах тоже будут какие-то подвижки, чтобы не сильно что-то поменять. Чиновники сядут и сделают так, что, с одной стороны, галка поставлена, воля народа соблюдена, а с другой стороны, как обычно, сделано все так, чтобы можно было по-прежнему не сильно дергаться. Так что ничего удивительного в этом нет. Понятно, что Британия будет платить свои членские взносы. Может быть, они каким-то образом сократятся, но так или иначе они продолжатся, потому что Британия должна получить самое главное — свободные рынки капитала и свободные взаимоотношения со всеми странами. Я думаю, что они постараются не менять статус-кво и постараются сильно не изменить все то, что есть сегодня. Это, прежде всего, свободное движение капиталов, свободное движение технологий и, самое главное, возможности для быстрого налаживания финансового взаимодействия между различными институтами. Я, честно говоря, думаю, что этот «Брекзит» в итоге если не будет спущен на тормозах, то будет настолько мягкий, что его особо не заметят».

Ранее министр по делам «Брекзита» Дэвид Дэвис заявил, что Великобритания рассмотрит возможность продолжения уплаты взносов в ЕС и после выхода из союза — это позволит сохранить доступ к европейскому рынку. Некоторые источники считают, что на самом деле это будет плата за конкретные привилегии от Брюсселя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: