16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
5 декабря 2016, 12:15 Политика

Обзор инопрессы. РПЦ нашла в Париже место, соответствующее ее амбициям

Собор Российского духовно-культурного центра, церемония освящения которого прошла 4 декабря, находится в самом сердце Парижа и в народе уже получил название «маленький Кремль на Сене»

Вид на новый кафедральный Троицкий собор на территории Российского православного духовно-культурного центра на набережной Бранли.
Вид на новый кафедральный Троицкий собор на территории Российского православного духовно-культурного центра на набережной Бранли. Фото: Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

Репортаж из собора Святой Троицы на территории Российского православного духовно-культурного центра в Париже публикует сайт французского журнала L'Express. 4 декабря храм освятил Патриарх московский Кирилл.

На церемонии присутствовали мэр Парижа Анн Идальго, стоявшая во время службы рядом с супругой российского премьера Светланой Медведевой, а также дружески настроенные к России знаменитости, в числе которых режиссер Робер Оссейн и певица Мирей Матье. Торжественное открытие всего комплекса зданий в октябре было слегка омрачено отсутствием российского президента в разгар размолвки между Парижем и Москвой в связи с сирийским конфликтом.

Некоторые критически настроенные комментаторы уже назвали духовный центр «маленьким Кремлем на Сене», напоминая, что Россия инвестировала в его возведение 170 млн евро. По их мнению, этот проект призван проецировать политическую и дипломатическую «мягкую силу» Российской Федерации.

Импозантное здание находится на набережной Бранли в самом центре Парижа поблизости от Эйфелевой башни. В Париже Русская православная церковь нашла место, которое соответствует ее амбициям, заключает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории