16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3284
  • RTS1153.87
5 декабря 2016, 10:06 ПравоКриминал

Адвокаты Навального настаивают на закрытии «дела Кировлеса»

Оно незаконно согласно решению ЕСПЧ

Защита оппозиционера Алексея Навального просит суд прекратить производство по «делу Кировлеса», передает «Интерфакс».

«Прошу прекратить уголовное преследование в отношении Навального по настоящему уголовному делу», — сказала его адвокат Ольга Михайлова. Она просила прекратить дело в «связи с отсутствием состава преступления».

Михайлова добавила, что производство по делу незаконно согласно решению ЕСПЧ.

«Уголовный закон подвергался условному толкованию. Европейский суд проанализировал деятельность Навального и Офицерова, ЕСПЧ констатировал произвольное проявление уголовного закона», — сказала адвокат.

По её словам, уголовное преследование инициировано властями для того чтобы не допустить Навального к выборам, а также мешать его антикоррупционным расследованиям в отношении чиновников и силовиков.

«Первое уголовное дело было возбуждено после опубликования расследования о строительстве нефтепровода в отношении должностных лиц», — сказала защитник.

В свою очередь Навальный сказал: «Мы выиграли процесс в ЕСПЧ, прошу прекратить дело против меня и Офицерова».

Как сообщалось, президиум Верховного суда РФ 16 ноября по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением ЕСПЧ отменил приговор Навальному и Петру Офицерову, ранее осужденным на пять и четыре года соответственно за хищение средств в особо крупном размере КОГУП «Кировлес» путем растраты (ч.4 ст.160 УК РФ). Дело постановили направить на новое рассмотрение в районный суд Кирова для рассмотрения в новом составе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории